Все публикацииПолитика

Литвин направил в НАН проект закона о языках

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин обратился к президенту Национальной академии наук Борису Патону с просьбой предоставить экспертное заключение относительно зарегистрированных в парламенте законопроектов о языковой политике на предмет их исторической обусловленности и соответствия международному праву.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы парламента.

Согласно ему, в среду состоялась встреча Литвина и верховного комиссара Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Кнута Воллебека.

"Литвин сообщил, что сегодня (15 сентября) он обратился к президенту Национальной академии наук Украины с просьбой предоставить экспертное заключение относительно упомянутых законодательных актов на предмет их исторической обусловленности, гуманитарного соответствия и соответствия международному праву", - сказано в сообщении.

Спикер подчеркнул, что языковой вопрос является очень важной темой для Украины, и выразил мнение о необходимости проведения широких консультаций в формате круглых столов с привлечением широкого круга специалистов, представителей национальных меньшинств, а также лидеров депутатских фракций.

Как сообщалось ранее, 7 сентября депутаты Рады председатель фракции Партии регионов Александр Ефремов, председатель фракции Коммунистической партии Петр Симоненко и член фракции Блока Литвина Сергей Гриневецкий зарегистрировали в парламенте законопроект номер 1015-3 "О языках в Украине", которым предложили Раде определить порядок использования языков в Украине.

Позже народный депутат от "Нашей Украины - Народной самообороны", лидер партии "За Украину" Вячеслав Кириленко спрогнозировал массовые акции протеста при рассмотрении парламентом новой редакции закона "О языках в Украине".

Спикер Верховной Рады Владимир Литвин выразил уверенность в том, что языковой законопроект, предложенный представителями Партии регионов, необходимо направить для изучения в Национальную Академию наук Украины. ​