Все публикацииПолитика

Астана и Москва "реанимируют" " ядерный" завод в Киеве

Киев, Астана и Москва планируют активизировать работу ЗАО «Совместное украинско-казахстанско-российское предприятие по производству ядерного топлива» (СП «УкрТВС», Киев), которое в последние годы не ведет активной хозяйственной деятельности.

Об этом сообщил президент госпредприятия «НАЭК «Энергоатом» Юрий Недашковский журналистам в среду, 15 сентября.

«Речь идет о двух процессах: один – это было создано в 2001 году предприятие СП «УкрТВС» по созданию производства топлива для украинских АЭС. Но оно так и не заработало, поэтому речь идет о его реанимации. Поскольку предприятие не работало, значит параллельно шел процесс выбора поставщика по заводу ядерного топлива (отбор технологии для создания в Украине предприятия по фабрикации ядерного топлива – ред.)», - сказал он.

Напомним, вчера, 14 сентября, президент Виктор Янукович в ходе совместной с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым пресс-конференции заявил, что Украина намерена стать партнером Казахстана и России в создании совместного предприятия по производству ядерного топлива.

«Я знаю, что вы с Россией уже много сделали для того, чтобы создать совместное предприятие по производству ядерного топлива для атомных реакторов. Мы готовы подключиться к этой работе на партнерских условиях и принять в этом участие», - сказал Янукович.

«УкрТВС» создано в конце 2001 года с целью развития кооперационных связей между предприятиями атомно-промышленных комплексов Украины, Казахстана и РФ. Его акционерами в равных долях являются Фонд госимущества Украины, «Казатомпром» и «ТВЭЛ».

Россия, Украина и Казахстан в 2003 году заключили бессрочное межправительственное соглашение о содействии развитию и деятельности «УкрТВС». Однако СП в последние годы не ведет активную хозяйственную деятельность.

Схема производства топлива предполагала, что казахстанская сторона будет производить топливные таблетки, украинская - циркониевый прокат и комплектующие изделия для тепловыделяющих элементов (ТВЭЛ) и ТВС, а российская компания - осуществлять окончательную сборку ТВЭЛ и ТВС.

Был подготовлен проект лицензионного договора, согласно которому «УкрТВС» должно было приобрести у ОАО «ТВЭЛ» технологии по производству концевых элементов ТВС: головок и хвостовиков.

Напомним также, что Государственный концерн «Ядерное топливо» подписал договор с государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом» (Россия) о приобретении 10% акций Международного центра по обогащению урана (МЦОУ) в Ангарске (Иркутская область, Россия).