Все публикацииПолитика

В судьи КС метит идеолог проекта суда с сауной

На Х внеочередном съезде судей Украины, который запланирован на 16 сентября, будут назначаться судьи Конституционного Суда Украины по квоте съезда судей.

В судьи КС метит идеолог проекта суда с сауной
Фото: korrespondent.net

Вместо судей, освобожденных из КС по собственному желанию, в частности, предлагается назначить в Конституционный Суд председателя Апелляционного суда г. Киева, лауреата Государственной премии в области архитектуры Антона Чернушенко.

По сообщению СМИ, Чернушенко получил Государственную премию за активное участие в строительстве здания Апелляционного суда, где нашлось место для сауны, бассейна, тренажерного зала для судей.

Кроме того, по информации СМИ, вместо выбывших судей, на должности членов КС предлагаются: судья Апелляционного суда Луганской области Михаил Запорожец и судья Апелляционного суда Харьковской области Михаил Гультай.

Председатель Высшего административного суда Александр Пасенюк, который является членом оргкомитета подготовки съезда, пока не подтвердил информацию относительно кандидатуры Чернушенко.

Как сообщалось, Конституционный Суд 9 сентября прекратил полномочия судей Ивана Домбровского, Ярославы Мачужак и Анатолия Дидковского, которые написали заявления об освобождении по собственному желанию.

Еще раньше, 2 сентября, КС принял решение о прекращении полномочий судьи Вячеслава Джуня.

Судья Конституционного Суда Украины Мачужак считает, что решение об освобождении трех судей КС связано с будущим рассмотрением вопроса о конституционности политреформы 2004 года.