Все публикацииПолитика

Судья КС: Судей увольняют под отмену политреформы

Власть пытается уничтожить Конституционный суд.

Судья КС: Судей увольняют под отмену политреформы
Фото: focus.ua

Об этом в интервью газете "Коммерсант-Украина" заявила судья Конституционного суда Ярослава Мачужак.

"Вы же видите, что делается с Конституционным судом. Складывается впечатление, что определенные политические силы хотят изменить состав суда под определенную политическую ситуацию", - заявила Мачужак.

По ее словам, повторяются события 2007 года, когда президент и Верховный совет увольняли судей КС, исходя преимущественно из политических побуждений. "Хотя основания для увольнения судей четко прописаны в Конституции", - подчеркнула судья.

Мачужак объяснила, почему решили уволить именно троих судей: "Скоро на соответствие Конституции в КС будет рассматриваться закон #2222, давший ход политреформе. Отмечу, что соответствующее представление подписали в КС те же депутаты, которые в 2005 году блокировали назначение судей КС, чтобы не допустить отмены политреформы".

"Возможно, определенным политическим силам невыгодно, чтобы это дело рассматривали высокопрофессиональные, действительно независимые судьи", - сказала судья.

"Я не знаю, что буду делать в будущем, но я приложу максимум усилий, чтобы расшевелить общество. Если суд сам не научится себя защищать, всех добросовестных судей уничтожат. Остальных заставят стоять на коленях. Я хочу, чтобы молодые судьи сделали из моего интервью вывод на будущее: коллеги, вы должны отстаивать корпоративную этику и честь судейского корпуса", - заявила Мачужак.

Мачужак рассказала, что на судей КС не осуществлялось прямого давления: "Я не могу сказать, что на меня в этой ситуации кто-то давил. Применили более изощренные методы, которые заставили меня написать заявление".

"Очень горько, когда в коридорах КС судьи перешептываются о том, кто же придет на наше место. Когда на заседании судьи голосуют, опустив голову, потому что им стыдно посмотреть друг другу в глаза", - рассказала судья.

На вопрос, не боится ли она, что такие заявления могут навредить ее карьере, Мачужак заявила: "Больше всего я боюсь послушного Конституционного суда".

Судья также не сомневается, что съезд судей примет ее заявление об отставке. "Мне с трудом в это верится, что мою отставку не примут. Вопросы уже сформулированы и поставлены на повестку дня. Сейчас уже никто не будет вникать в закон", - заявила Мачужак.

Судья опровергла информацию спикера Владимира Литвина о том, что уход в отставку с поста судьи Верховного суда позволил Мачужак получить значительную финансовую компенсацию: "Никаких выплат по уходу из Верховного суда мы не получали и даже не пытались их получить. Мы хотели, чтобы нас просто правильно уволили".

Напомним, что судьи КС Ярослава Мачужак, Анатолий Дидковский и Иван Домбровский написали заявление об отставке. Конституционный суд удовлетворил их. Однако в соответствии с законодательством, решающее слово за съездом судей.