Все публикацииПолитика

Суд оправдал экс-зампреда "Надр Украины", который прикарманил 100 тыcяч

Печерский суд Киева закрыл уголовное дело против бывшего зампреда НАК «Надра Украины» Игоря Квятковского, которого Генеральная прокуратура обвиняла в вымогательстве и получении взятки в размере $100 тыс.

Судья мотивировал закрытие уголовного производства отсутствием достаточных улик, указывающих на преступление. По мнению судьи, материалы следствия «не содержат данных, подтверждающих, что поведение (первого зампреда НАК «Надра Украины» — ред.) можно расценивать как вымогательство».

Решение Печерского суда может стать беспрецедентным в судебной практике, поскольку в материалах следствия, которые были предоставлены суду, изложены факты, указывающие на очевидность преступления.

В частности,в документах якобы указано, что 5 июля 2009 года в кафе гостиницы «Киев» (Киев) состоялась встреча Квятковского с потенциальным покупателем недвижимого имущества госкомпании.

В ходе беседы представитель госкомпании предложил приобрести объекты недвижимости и земельный участок, которые принадлежат Калушской нефтегазогеологоразведывательной экспедиции НАК «Надра Украины» (Ивано-Франковская область). При этом зампред «Надра Украины» сообщил, что указанные объекты переоформлены на подставное лицо — директора ООО «Эра Л. Т. Д.

Также он сообщил, что покупатель должен передать ему взятку в размере $100 тыс. за согласования, необходимые для осуществления сделки… После этой встречи потенциальный покупатель обратился в прокуратуру.

К 18 июня 2009-го топ-менеджер госкомпании подготовил необходимый пакет документов и позвонил покупателю. Он сообщил, что за содействие в оформлении сделки последний обязан передать ему уже не $100 тыс., а $115 тыс., и назначил встречу на следующий день в офисе компании «Капитал Ойл Украина.

Во время передачи денег Игоря Квятковского задержала Служба безопасности.

Напомним, 19 июня 2009 г. пресс-служба СБУ сообщила, что в Ивано-Франковске сотрудники СБУ задержали при получении взятки в $115 тыс. первого заместителя председателя правления Национальной акционерной компании «Надра Украины» Игоря Квятковского.

Государственный служащий требовал взятку за незаконную продажу имущества и земли, которая является собственностью государства.