Все публикацииПолитика

Мороз удивлен, почему в деле Гонгадзе нет Кучмы

Лидер Социалистической партии Украины Александр Мороз считает, что дело Гонгадзе пытаются "похоронить", списав основную вину на ныне покойного главу МВД Юрия Кравченко.

По словам Мороза, заказной характер такого итога расследования убийства журналиста очевиден.

"Почему бывший министр интересовался журналистом? Почему он давал (и давал ли?) преступное распоряжение? Какова причина преследования журналиста и слежки за ним? Кто и с какой целью пытался с первых недель расследования завести его на окольный путь, подтасовывая надуманные свидетельства? Кем блокировалась объективная судебно-медицинская экспертиза? Почему не принимались во внимание большое количество неопровержимых доказательств – записей разговоров в кабинете президента Леонида Кучмы, хотя следствие фактически подтверждает все эпизоды, записанные майором Николаем Мельниченко? Почему парламент не контролировал ход расследования, как подобает, выполняя требования ПАСЕ (только один раз, под моим председательством, Верховная рада заслушала соответствующие отчеты руководителей ведомств)?" – цитирует Мороза пресс-служба Социалистической партии.

Политик напомнил, что 16 сентября 2010 года исполнится 10 лет со дня убийства Георгия Гонгадзе, а власть пытается отвести ответственность за причастность к преступлению высокопоставленных должностных лиц, в частности экс-президента Леонида Кучмы.

"Десять лет Украина как государство демонстрирует миру верховенство круговой поруки над правом. Передавая по эстафете верность этому верховенству, властные режимы пытаются уберечь честь мундира, хотя все прекрасно понимают, что речь идет об элементарном отведении от ответственности за причастность к преступлению высокопоставленных должностных лиц, в частности тогдашнего президента и руководителя его администрации", - отметил он.

Напомним, журналист Георгий Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в лесу Киевской области был обнаружен его обезглавленный труп.

28 ноября 2000 года лидер СПУ Александр Мороз обнародовал ряд аудиозаписей, содержание которых свидетельствовало о ряде громких преступлений, к совершению которых якобы были причастны президент Украины Леонид Кучма и другие представители украинской власти. В результате в Украине разразился так называемый "кассетный" скандал.

Аудиозаписи разговоров президента предоставил Морозу бывший сотрудник управления государственной охраны Николай Мельниченко, который после скандала получил политическое убежище на территории США.

14 сентября 2010 года Генпрокуратура сообщила, что досудебное следствие в уголовном деле по обвинению Алексея Пукача в совершении убийства журналиста Георгия Гонгадзе завершается. Заказчиком преступления считается экс-глава МВД Юрий Кравченко.

Кравченко был найден мертвым в своем доме в элитном дачном поселке Конча-Заспапод Киевом утром 4 марта 2005 года. В этот день его должны были допросить в Генпрокуратуре по делу об убийстве Гонгадзе.