Все публикацииПолитика

Герман обещает не давить на Шевченковскую премию

Заместитель главы Администрации Президента Украины Анна Герман заверяет, что нынешняя власть не будет вмешиваться в деятельность Комитета по национальной премии имени Тараса Шевченко и не будет оказывать влияния на определение победителей.

Об этом она заявила сегодня во время первого рабочего заседания Комитета.

Герман отметила, что Президент Украины Виктор Янукович будет делать все, чтобы способствовать производительной и эффективной работе Комитета.

«Президент будет делать все, чтобы престиж премии рос», - сказала она.

Герман заверила, что именно члены Комитет должны стать «мозговым центром» реализации современной гуманитарной политики. По ее словам, именно члены Комитета должны «рожать те идеи», которые глава государства будет реализовывать в сфере гуманитарной политик.

«Вы должны быть активными и влиять на процессы», - сказала она.

В свою очередь председатель Комитета Борис Олийнык отметил, что при определении кандидатов во внимание должно приниматься исключительно качество конкретного произведения, и никакие другие факторы.

«Убежден, что за основу будет браться только качество произведений, несмотря ни на какие политические вкусы и экономическое положение претендентов», - сказал он.

По его словам, в настоящее время нужно сделать все возможное, чтобы прекратить разговоры, что настоящие победители определяются вне стен Комитета.

«На этой основе и будем работать. Давление сверху здесь не пройдет», - сказал Олийнык.

В свою очередь заместитель главы Администрации Президента Герман отреагировала на такое заявление Бориса Олийныка и сказала: «А никто и не будет пытаться оказывать давление на Комитет».