Все публикацииПолитика

С УТ-1 уходят журналисты: "цензура крепчает"

С "Первого национального" увольняются трое корреспондентов новостей: Игорь Крымов, Юлия Банковая, Александр Романюк.

С УТ-1 уходят журналисты: "цензура крепчает"

Заместитель гендиректора НТКУ по информационному вещанию Александр Пантелеймонов объяснил это финансовыми причинами.

"Это правда, за последний месяц сотрудничество с телеканалом прекратили трое журналистов новостей. К сожалению, сегодня "Первому национальному" трудно конкурировать с коммерческими каналами во всем, что касается финансов, и зарплата журналистов - не исключение. Поэтому руководство телеканала с пониманием относится к решению наших журналистов", - сказал он.

Со своей стороны, Юлия Банковая сказала, что низкая оплата труда на "Первом" - это лишь одна из причин ее увольнения с канала, остальные - морально-этические соображения. "Цензура крепнет, и чем дальше, тем труднее ей сопротивляться", - сказала журналистка.

Ее коллега Игорь Крымов отметил, что его причина увольнения официально в заявлении указана так: по собственному желанию по морально-этическим соображениям.

"А уж эти соображения имели две составляющие - политическую и экономическую. Политическая такова, что многое не давали делать, а экономическая - просто выдавливали с канала, три месяца подряд лишая премии и держа на голой ставке. А это приблизительно полторы тысячи гривен минус налоги", - сказал Крымов.

Однако руководство "Первого национального" опровергает информацию о цензуре на канале. "Цензуры на телеканале нет. Мы работаем в рамках редакционной политики, и как государственная телекомпания освещаем деятельность органов власти", - заверил Пантелеймонов.

Он подчеркнул, что не видит политических мотивов в увольнении Крымова, Банковой и Романюка.

"Первый национальный" всегда был своеобразной кузницей кадров для украинского телевидения. В Украине нет телевизионного канала, на котором не работали бы бывшие работники "Первого", - сказал заместитель гендиректора НТКУ.

"Я прошу не усматривать в переходе журналистов "Первого" на другие каналы политики. Увольнение журналистов - это постоянный бесконечный процесс, к которому, к сожалению, мы были готовы и воспринимаем его с пониманием. Мы желаем журналистам, которые работали в новостях "Первого", полной реализации своего творческого потенциала", - сказал Пантелеймонов.