Все публикацииПолитика

"Единый Центр" лично пригласил наблюдателей на выборы

«Единый Центр» обратился во влиятельные международные организации, неправительственные структуры, дипломатические представительства ряда зарубежных государств с просьбой направить своих представителей для контроля за ходом выборов в местные органы власти в Украине.

Об этом сообщает пресс-служба ЕЦ со ссылкой на лидера политической силы Игоря Попова.

По словам Попова, инициатива пригласить иностранных наблюдателей исходила именно от «Единого Центра», партия считает чрезвычайно важным беспристрастный мониторинг хода избирательной кампании, состояния соблюдения правовых и демократических норм, установления объективных результатов голосования.

«Мы убеждены, что присутствие делегаций от авторитетных международных институций должно обеспечить государство. Поэтому народные депутаты Украины от «Единого Центра» официально обратились к Президенту Виктору Януковичу с призывом сделать соответствующее приглашение. Однако Банковая явно не спешит с таким дипломатическим шагом, хотя избирательная кампания уже несколько дней как началась. Поэтому наша партия взяла на себя эту миссию, и официальные письма-приглашения были разосланы», – цитирует пресс-служба Попова.

В разосланном документе, в частности, прогнозируется «проблемная избирательная кампания» из-за довольно напряженной политической ситуации в стране, публичных обвинений власти в ограничении свободы слова и свободы собраний. В связи с этим отмечается, что присутствие международных наблюдателей всегда было полезным для беспристрастной оценки и предотвращения нарушений. Поэтому «Единый Центр» обращается с просьбой направить наблюдателей как для отслеживания хода голосования непосредственно 31 октября, так и для мониторинга всей кампании, подсчета голосов, подведения итогов и рассмотрения избирательных споров. Со своей стороны, партия выражает готовность оказать всю необходимую информационную поддержку.

Письмо за подписью лидера «Единого Центра» И. Попова отправлено в посольства государств «большой восьмерки» и стран, граничащих с Украиной. Адресатами послания также являются такие международные структуры, как Европарламент, Парламентская Ассамблея Совета Европы, Парламентская Ассамблея и Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, Парламентская Ассамблея НАТО, Межпарламентская Ассамблея стран-участников СНГ, ряд уважаемых неправительственных организаций: Европейская сеть организаций, наблюдающих за выборами (ЕНЕМО), Международная организация наблюдения за выборами «CIS-ЕМО», Всемирный конгресс украинцев, Фонд Конрада Аденауэра, Международный республиканский институт, Украинский конгрессный комитет Америки и другие.

«Единый Центр» надеется, что его приглашение не останется без внимания мировых столиц. Ведь это первые выборы, которые будут проводиться после полной смены власти в Украине. Украинское общество и мировое сообщество еще не уверены, что новая власть способна обеспечить честные, открытые выборы с равными возможностями всех участников. Подтверждением этого должен стать прозрачный, законный ход кампании». – говорит автор письма.

Дополнительным аргументом в пользу направления наблюдателей И. Попов назвал тот факт, что официальный Киев медлит с приглашением от своего имени.

«Конечно, «Единый Центр» поздравляет приглашения иностранных наблюдателей Партией регионов и ее заинтересованность в проведении выборов честно и прозрачно. Однако это вовсе не значит, что наблюдателей на выборы зовет Украинское государство, поскольку международным организациям требуется официальное обращение от уполномоченных государственных органов. Даже не ясно, кого именно пригласила правящая партия - представителей авторитетных структур, имеющих опыт такой работы, или «карманных» наблюдателей», – отмечает Попов.

По его словам, «Единый Центр» как участник выборов заинтересован в широком контроле за выборами, что должно предотвратить возможные нарушения и фальсификации. «Три последние избирательные кампании проходили под пристальным наблюдением иностранных наблюдателей. Мир признал их демократичными, а результаты - объективными. Мы рассчитываем, что такими же будут и выборы 31 октября», - отметил политик.