Все публикацииПолитика

ПАСЕ: в Украине будет большая игра вокруг Конституции

Мониторинговый комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы одобрил "политическую волю к амбициозным реформам в Украине".

ПАСЕ: в Украине будет большая игра вокруг Конституции
Фото: rian.ru

Об этом говорится в проекте резолюции комитета, одобренного на днях на его заседании в Париже, сообщили в понедельник, 13 сентября, в офисе Совета Европы в Украине.

Одновременно в документе отмечается необходимость для украинских властей соблюдать основные демократические принципы и не реализовывать широкомасштабные преобразования второпях. В ПАСЕ отмечают, что все начатые реформы в Украине нуждаются в политическом консенсусе, общественной поддержке, а главное - всё должно происходить с соблюдением парламентских процедур.

Комитет заявляет, что для того, чтобы реформы были успешными, правительство и оппозиция должны прежде совместно ввести конституционные изменения. Руководитель политических программ Украинского независимого центра политических исследований Светлана Конончук считает, что вокруг конституционной реформы в украинском парламенте будут разногласия не только между коалицией и оппозицией, но и в середине правящей коалиции.

"Здесь будет большая игра вокруг Конституции, её изменение требует двух сессий, как известно, и поэтому президент, и коалиция будут заботиться, чтобы как можно скорее внести предложения по новой конституции или её новой редакции", - сказала Конончук.

Зато в Администрации президента говорят, что не будут торопится с конституционными изменениями. Планируется, что их будет разрабатывать Конституционный совет с участием общественности.

ПАСЕ выразила своё серьёзное беспокойство по поводу ограничений в Украине демократических свобод, таких как свобода слова, прессы, собраний. ПАСЕ отмечает, что ни одно отступление в вопросе защиты этих прав не будет признано Ассамблеей приемлемым. Чтобы убедиться, как соблюдаются в Украине принципы демократии, в Киев приедут докладчики ПАСЕ Ренате Вольвенд и Майлис Репс.

О своих наблюдениях они планируют доложить на предстоящей пленарной сессии ПАСЕ, которая состоится 4-8 октября.

Напомним, недавно заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Уильям Бернс заявил, что США приветствуют инициативы и заявления президента Украины Виктора Януковича о защите свободы слова и проведения реформ, однако призывают украинскую власть воплощать их в жизнь.

"Регионалы" планируют провести политреформу для усиления позиции президента. 13 июля в КС поступило конституционное представление от 252 народных депутатов относительно конституционности закона о внесении изменений в Конституцию от 8 декабря 2004 года № 2222-IV.

Кроме того МВФ возобновил кредитное сотрудничество с Украиной. В ответ Киев обязался повысить цены на коммунальные услуги, а также повысить пенсионный возраст.

В то же время оппозиция заявляет о притеснениях со стороны власти. Они, в частности, не верят, что местные выборы 31 октября пройдут честно. Более того, лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко заявила, что её политическая сила фактически лишена возможности принимать участие в местных выборах уже в четырёх областях.

За короткое время у власти Януковича, были отобраны часть частот у "5 канала" и ТВі, журналисты некоторых телеканалов заявили о цензуре, также фиксируются исчезновения и физическое препятствование деятельности журналистов. Ситуация со свободой слова вызывает обеспокоенность не только у отечественных медийщиков и политиков, но также у ряда международных организаций.