Все публикацииПолитика

Бойко предложил "Газпрому" 2 варианта реализации газа РУЭ

Во время последних переговоров с руководством российского «Газпрома» министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко

предложил как минимум два варианта реализации 12,1 миллиарда кубометров газа, принадлежность которого компании «РосУкрЭренго» до сих пор оспаривается в Апелляционном суде.

Бойко предложил "Газпрому" 2 варианта реализации газа РУЭ
Фото: Макс Левин

Об этом сообщают источники «Зеркала недели».

В первом варианте НАК «Нафтогаз» и Украина позволяет «РосУкрЭнерго» продать часть газа на территории страны по ценам 2009 года. Оставшуюся часть «голубого топлива», как сообщают источник «ЗН», РУЭ могут разрешить экспортировать в Европу, разумеется, с согласия и по квоте «Газпрома», а также «Газпром Экспорта».

Согласно второму варианту, рассказали собеседники газеты, в четвертом квартале 2010 года и в первом 2011-го, газ, который якобы к тому времени уже будет принадлежать «РосУкрЭнерго», будет реализован, скорее всего, в Украине. По какой цене — пока не известно.

При этом источники «Зеркала недели» отмечают, что, судя по затянувшимся переговорам с «Газпромом», видимо, существует и третий вариант реализации спорного газа.

Международный арбитражный трибунал Стокгольма 8 июня обязал НАК «Нафтогаз» вернуть «РосУкрЭнерго» 12,1 млрд куб. м газа. Кроме того, суд обязал НАК заплатить РУЭ 197 млн долл. за нарушения контракта.

Данное решение Стокгольмского арбитража было утверждено 13 августа Шевченковским судом Киева. Решение последнего, как сообщил министр топлива и энергетики Украины, в вышестоящих инстанциях сейчас оспаривает«Нафтогаз».