Все публикацииПолитика

Из-за местных выборов ВР может отложить ряд законов, - Фесенко

Усиленное внимание к местным выборам привело и продолжит приводить к тому, что Верховную Раду пытаются использовать как площадку для агитации.

Из-за местных выборов ВР может отложить ряд законов, - Фесенко
Фото: Макс Левин

Об этом сообщил директор Института Горшенина Владимир Фесенко.

"Впервые за все последние годы, за исключением промежуточных досрочных выборов, кампания местных выборов проходит отдельно от парламентских. С одной стороны, это риск явки избирателей, потому что на парламентских и президентских выборах явка выше, но именно обособленность этих выборов усиливает внимание к ним", - сказал Фесенко.

"Конечно, внимание будет распылено по отдельным регионам, областям, и все равно людям интересно, как это происходит, кто может быть победителем. Также некоторую определяющую ролью эти выборы играют для дальнейшей перспективы украинской демократии, поэтому это еще увеличивает внимание к ним", - рассказал эксперт.

"Усиленное внимание к местным выборам уже привело и будет приводить к тому, что Верховную Раду попытаются использовать как агитационную площадку. Поэтому и появляются лозунги, разговоры о тарифах и др. А вот с Налоговым кодексом будет другая ситуация. Мне кажется, что ПР для себя еще не решила, что делать с этим документом. С одной стороны, по экономической логике, надо как можно быстрее его принять, чтобы сформировать бюджет на следующий год на новой налоговой базе, а по политической логике, вследствие определенной критики принятия, его могут отложить до завершения выборов, чтобы он не повлиял отрицательно на рейтинги ПР", - отметил Фесенко.

Директор Института Горшенина также отметил, что такая же отсрочка до конца местных выборов может грозить решению о поднятии пенсионного возраста и другим.​