Все публикацииПолитика

АМКУ уже год судится с "Волей-кабель"

В судебном разбирательстве между Антимонопольным комитетом и компанией «Воля-кабель» по поводу наложения на нее штрафов в размере 3 млн. грн. Высший хозсуд поставил знак вопроса

Как стало известно, 3 сентября Высший хозяйственный суд отложил принятие решения по поводу кассации Антимонопольного комитета на постановление Киевского апелляционного хозяйственного суда от 21 июня этого года, которым признал наложение штрафа на «Волю-кабель» в размере 3 млн. грн. незаконным. «АМКУ подал кассацию на это решение суда», - сообщил руководитель пресс-службы АМКУ Богдан Якимюк.

Свое решение о переносе принятия решения суд аргументировал тем, что кассация антимонопольщиков по этому делу подписана государственным уполномоченным, который не приложил к делу документы подтверждающие его полномочия. Теперь АМКУ обязан до 20 сентября предоставить суду эти документы.

Как сообщил Богдан Якимюк, комитет предоставит суду требуемую информацию в требуемый срок. Руководитель отдела PR компании «Воля» Алина Сигда от комментариев отказалась.

Как сообщалось ранее, Антимонопольный комитет еще в июле 2009 года оштрафовал "Воля-кабель", "Киевские телекоммуникационные сети" и "ИВК" (обе входят в «Воля-кабель») на 1 млн. грн. каждое за злоупотребления монопольным положением на рынке телекоммуникационных услуг Киева.

Согласно информации АМКУ, более 84% киевских пользователей кабельным телевидением обслуживаются компанией "Воля-кабель". При этом расследование установило, что компания необоснованно завысила тарифы на свои услуги, при этом требования комитета снизить тарифы проигнорировала.

Тогда генеральный директор «Воля-кабель» Андрей Метельский заявил, что компания не согласна с решением комитета и планирует обратиться в суд в ближайшее время. По его словам, данные комитета не соответствуют действительности, а тарифы компании полностью экономически обоснованы. Необходимость их повышения Метельский пояснил существенными колебаниями курса доллара и высоким уровнем инфляции в стране. По его словам, АМКУ предлагал компании альтернативную методику расчета тарифов. По ней цена получалась выше, чем по методике, которую компания использует сейчас.​