Все публикацииПолитика

"Свобода слова": Политреформа - было или не было?

Темой передачи была объявлена возможность отмены политреформы от 8 декабря 2004 года.

"Свобода слова": Политреформа - было или не было?
На вопрос, нужно ли отменять политреформу, 47% присутствующих в студии ответили "да", 53% - "нет".

По традиции первыми право на реплику получили эксперты - политологи и журналисты. Большинство из них высказывали разного рода опасения - от "неполадок" в госаппарате, до утверждения авторитарной власти президента Виктора Януковича.

"А разве президент или правительство обращались в КС по поводу отмены политреформы?", - попытался перехватить инициативу с первых минут выступления у микрофона министр юстиции Александр Лавринович.

Он тут же удивился: "А почему вы говорите об авторитаризме в случае возвращения старой Конституции. У вас вероятно короткая память... Напомню, что в 1996-м году ПАСЕ признало принятие Конституции Украины - событием года,а Венецианская комиссия назвала ее демократической и такой, которая обеспечивает разделение ветвей власти. То есть, является гарантией от авторитаризма".

"Тогда почему эксперты считают иначе?", - парировал ведущий.

"Меня это удивляет", - развел руками министр.

"Но ведь такое можно часто услышать и от представителей вашей коалиции", - продолжал ведущий.

"Понимаете, не все разбираются в праве", - пояснил правовую неграмотность своих коллег по коалиции министр.

Ведущий зачитал мнение, неоднократно появляющееся в СМи о том, что в случае отмены политреформы утратят силу все решения и акты, принятые президентом и премьерами на основании исправленной Конституции.

"Это фантастика", - отрезал министр, который, очевидно, относится к тем юристам, которые считают, что закон не имеет обратной силы во времени. "Да и вообще - политреформы не было", - сразил на повал экспертов Александр Лавринович. - "Были непродуманные изменения".

Тут не выдержал Сергей Власенко, член фракции БЮТ-Б и участник знаменитого слушания в Верховном суде, отменившего итоги второго тура выборов 2004-го года: "В декабре 2004-го года вы были министром юстиции. Почему вы тогда молчали?".

"А какое я имел отношение к этому делу? Я даже проекта не видел", - пожал плечами трижды министр юстиции, намекая на уровень принятия решений в разгар "оранжевой революции".

Лавринович также напомнил ключевой момент истории с отменой политреформы - оспаривается не законность ее содержания, а законность процедуры принятия.

С тем, что признать положения незаконными уже нельзя, согласились все в студии, однако не было единства во мнении, можно ли повернуть конституционный процесс вспять.

Министра у микрофона сменил Сергей Власенко, который в последнее время прилагает массу усилий, чтобы привлечь внимание общественности к отставке четырех судей КС. Он даже повторил свой тезис, впервые озвученный в пятницу в эфире "Большой политики" с Евгением Киселевым: "Если бы на Западе заявление написал хотя бы один судья КС, то это уже стало бы предметом обсуждения".

Он вновь заявил, что отставка судей является не случайной и связана с рассмотрением дела об отмене политреформы. Кроме этого, Власенко озвучил несколько интересных фактов - со ссылкой на источники или как собственные предположения. В частности, по его словам, дело о политреформе может рассматриваться открыто. Будет ли это прямая трансляция, как в Верховном суде 6 лет назад - не уточнил.

Он также рассказал, что 8 сентября должно было состояться предварительное слушание, но было отложено из-за отставки судей КС, избранных по квоте Съезда судей. Поэтому рассмотрение было отложено, пока КС не будет доукомплектован. Власенко, правда, уверен, что новые судьи будут лояльны к власти.

На это представитель Блока Литвина Олег Зарубинский с сожалением заметил, что в Украине существуют "мобильные бригады юристов" по работе с судьями, и именно потому существует возможность так подробно рассказывать о том, какие судьи чьи интересы могут защищать.

При этом добавил, что не имеет в виду лично Власенко.

На протяжении всего эфира гости и эксперты занимались тем, что пытались подсчитать, кто и сколько раз менял свое отношения к политреформе. Точку поставил Вячеслав Пиховшек, подсчитав, что Юлия Тимошенко 6 раз высказывалась за сильную президентскую власть и семь раз - за парламентскую республику. "Бютовец" Сергей Власенко встретил это заявление улыбкой и попросил считать только его высказывания, на что Пиховшек отметил, что он представляет тут не только себя.

Во время выступления Олега Зарубинского и лидера УРП "Собор" Анатолия Матвиенко участники передачи также попытались представить, какими же могут быть действия Рады, в случае отмены политреформы.


Закончилась передача на 15 минут раньше, чем обычно.