Все публикацииПолитика

Баррозу готов обсудить с Россией и Украиной газовые вопросы

Президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил, что Европейский Союз готов к проведению трехсторонних переговоров с Украиной и Россией в энергетической сфере.

В свою очередь, президент Украины Виктор Янукович говорит о возможности привлечения, кроме России, других стран-инвесторов к модернизации украинской ГТС с последующим их участием в управлении системой.

Такие заявления прозвучали в ходе пресс-конференции в понедельник в Брюсселе.

«ЕС готов к проведению трехсторонних переговоров с Украиной и Россией по энергетическим вопросам», - сказал президент Еврокомиссии.

При этом Янукович заявил, что достиг договоренности с президентом Еврокомиссии о начале совместной работы над реконструкцией украинской ГТС.

«У нас есть намерение пригласить партнеров, кроме России, и из других стран, и сделать работу ГТС прозрачной за счет привлечения этих стран-инвесторов к управлению ГТС», - заявил украинский президент.

Говоря о сотрудничестве в энергетической сфере, Баррозу отметил, что Украина остается ключевым партнером в обеспечении надежного транзита газа, а также отметил заинтересованность в продолжении модернизации украинской газотранспортной системы.

В частности, по его словам, Европейская комиссия уже в ближайшую неделю готова профинансировать два технико-экономических обоснования в сфере модернизации ГТС.