Все публикацииПолитика

Адвокат Макаренко: прокуратуре следует заняться Хорошковским

Информация, распространенная в СМИ о том, что якобы председатель СБУ Валерий Хорошковский поручил до 20 сентября направить уголовное дело против экс-главы Гостаможслужбы Анатолия Макаренко в суд, не соответствует действительности.

Адвокат Макаренко: прокуратуре следует заняться Хорошковским
Фото: glavcom.ua

Об этом «Главкому» заявил Адвокат Макаренко Юрий Сухов.

«Я думаю, что эта информация не соответствует действительности», - сказал адвокат. По его словам, до направления дела в суд еще должны быть допрошены должностные лица «Газпрома», и в Россию по этому поводу направлено ходатайство, но ответа из РФ еще не поступило.

Поэтому, отметил Сухов, определиться с датой направления дела в суд будет проблематично.

В то же время адвокат подчеркнул, что если все-таки информация о поручении Хорошковского соответствует действительности, то с этим должна разобраться прокуратура. «Если это соответствует действительности, то этим вопросом должна заинтересоваться прокуратура, поскольку указания следствию должен давать руководитель следственного подразделения или соответствующий надзирающий прокурор», - отметил Сухов.

«С другой стороны, информация, которая фигурирует, маловероятна, поскольку алогична по своему содержанию», - добавил адвокат.

Относительно информации о переквалифицировании дела против Макаренко по статье 191 (присвоение, растрата имущества или овладение им путем злоупотребления служебным положением) Сухов отметил: «Невозможно переквалифицировать действия Макаренко, поскольку никаких действий нет. Поэтому квалифицировать по ст. 191 нет никаких оснований».

Кроме того, по его словам, квалифицировать дело Макаренко по Уголовному кодексу нет оснований, и это отмечено в соответствующем научно-конституционном выводе кафедры уголовного права юридического факультета Национального университета им. Шевченко. ​