Все публикацииПолитика

ПР: если политреформу не отменят – Литвин должен уйти в отставку

Конституционные изменения декабря 2004 - напрочь фальсификация с многочисленными нарушениями всех важнейших процедур принятия Закона № 2222. Такое мнение выразил народный депутат от фракции Партии регионов Сергей Головатый.

ПР: если политреформу не отменят – Литвин должен уйти в отставку
Фото: Макс Левин

В частности, по его мнению, организационно обеспечил эту фальсификацию тогдашний и действующий спикер парламента Владимир Литвин.

"Удивительно, сейчас даже сам он признает, что прибег к этим нарушениям. Признает, но не раскаивается. Как и все другие актеры того ужасного действа, в частности, коммунисты признают, что тогда делали вопреки конституционной и регламентной процедур. Но вместо покаяния у них конституционное обращение на свои же таки действия", - считает Головатый.

"Это ли не самый яркий пример политической шизофрении? Кому не понятно и тогда было, и сейчас, что это был осознанный антиконституционный «крестовый поход» не ради реформы, а ради субъективного фактора - не оставить Виктору Ющенко полномочия Леонида Кучмы?" - спрашивает регионал.

"И вот сейчас я читаю свежее интервью Владимира Литвина, где он спокойно ведет речь однако, что, действительно процедура была нарушена. При таких обстоятельствах разве господин Литвин, который признает, что сам делал вопреки юридическим требованиям, но не признает своей ответственности за это, имеет моральное право возглавлять парламент?" - отмечает Головатый.

Также, по словам регионала, именно под председательством в Верховной Раде Литвина «протолкнули многое в «пакете», когда ни одна в то время действующая норма украинского права не предусматривала (и никогда не может предусматривать!) «пакетного» голосования одновременно за конституционные изменения и за накинутый к этому набор «тухлых» продуктов в виде конъюнктурных потребностей отдельных политических сил на текущий политический момент».

«Более того - под его председательством «под мегафон» в одном углу сессионного зала был объявлен так называемый «подсчет голосования», когда регламентного голосования не было, а было поднятие рук. Тогда никто ничего не считал, потому что не было практической возможности посчитать «лес поднятых рук» ... Такое действо можно назвать «реформой»? Да это же откровенное надругательство над всем - над правом, над моралью, над логикой, над совестью! Это доверху национальный позор!», - уверен Головатый.

Как отмечает нардеп, и сейчас Литвин продолжает действовать в такой же способ, например при принятии изменений в закон о местных выборах на внеочередной сессии парламента, изменений в закон о столице в день открытия новой сессии.

Одним из первых и главных политических последствий в случае отмены политреформы 2004 года, по убеждению Головатого, должна быть (как минимум!) безапелляционная и безоговорочная отставка председателя Верховной Рады Владимира Литвина.

«Ведь, выдвинув лозунги типа «Наведем порядок в стране», «Строим новую страну», следует «не словом, а делом показать обществу и доказать, в чем заключается такой «порядок», и в чем заключается такая «новизна»,- уверен политик.