Все публикацииПолитика

Стартует автопробег, в котором примут участие Янукович и Медведев

Российско-украинский автопробег, посвященный 100-летию первого автомарафона на приз императора Николая II, стартует в понедельник в Царском Селе под Петербургом, сообщают организаторы акции.

Участники пробега проедут через Великий Новгород, Тверь, Калугу, Брянск и Чернигов. Ожидается, что 18 сентября автомобили завершат пробег в Киеве. Часть маршрута пройдет в режиме ралли.

"В соревновательной части примут участие артисты, журналисты, известные деятели шоу-бизнеса. Победителей определит профессиональная команда судей", - говорится в сообщении.

Как сообщалось ранее, в автопробеге такжепримут участие президенты России и Украины Дмитрий Медведев и Виктор Янукович.

"Как ожидается, 17 сентября президенты примут участие в мероприятиях, посвященных 100-летию первого автопробега на приз императора Николая П по маршруту Санкт-Петербург - Киев", - сообщила пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова.

"Медведев и Янукович лично пройдут часть маршрута по территории России и Украины за рулем автомобилей", - отметила Тимакова.

По ее словам, "после участия в автопробеге планируется церемония совместного возложения венков к монументу в память советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны в селе Бачевск Сумской области Украины".

"Как ожидается, президенты продолжат общение по актуальным вопросам двусторонних отношений в неформальной обстановке в резиденции Завидово (Тверская область) 18 сентября", - добавила пресс-секретарь.

Отвечая на вопрос об автомобиле, на котором президент России пройдет часть маршрута автопробега, Тимакова сообщила, что им станет "Победа" 1951 года выпуска, находящаяся в собственности Медведева.

Она напомнила, что президент России уже не раз приезжал на различные мероприятия за рулем этой машины, в частности, в мае этого года в Волоколамский район Подмосковья, где проходили мероприятия в память о героях-панфиловцах.

Организаторы надеются, что автопробег возродит историческую гонку, которая проводилась императорским российским автомобильным обществом ежегодно с 1910 года.