Все публикацииПолитика

Кучма: Украина не готова к повышению пенсионного возраста

Украина в настоящее время не готова к повышению пенсионного возраста, считает экс-президент Украины Леонид Кучма. Об этом заявил на пресс-конференции в Днепропетровске.

«Сегодня мы не можем этого делать. Когда будут подниматься зарплаты, когда будет подниматься прожиточный минимум, тогда можно об этом говорить. С такой пенсией, как сейчас, не проживешь», — сказал он.

Экс-президент считает, что с повышением пенсионного возраста следует повременить. «Надо подождать, от этого мы никуда не уйдем, но это надо делать не сегодня», — подчеркнул Кучма.

Напомним, что вице-премьер-министр по экономическим вопросам Сергей Тигипко подтвердил намерения действующей власти повысить пенсионный возраст.

Как сообщалось, Министерство труда и социальной политики Украины разработало законопроект, согласно которому в течение 10 лет, начиная с 2011 года, пенсионный возраст для женщин будет повышаться с 55 до 60 лет на шесть месяцев ежегодно. Таким образом, женщины 1964 года рождения и старше пенсию получат уже в возрасте 60 лет.

При этом в законопроекте предлагается одномоментно повысить для женщин на десять лет нормативный страховой стаж — с нынешних 20 до 30 лет.

Повышение пенсионного возраста является одним из требований Международного валютного фонда, выделившего Украине крединую линию на 15 млрд. долларов.