Все публикацииПолитика

Макаренко и Диденко "усилят" обвинения

Председатель СБУ Валерий Хорошковский поручил до 20 сентября направить уголовные дела против экс-первого замглавы "Нафтогаза" Игоря Диденко и экс-главы таможни Анатолия Макаренко в суд.

Макаренко и Диденко "усилят" обвинения

По словам источника в СБУ, уголовные статьи, по которым обвиняют бывших чиновников Тимошенко, якобы должны быть усилены.

Если сейчас Анатолий Макаренко обвиняется по статье 367 УК Украины - халатность, то к моменту передачи в суд его дело должно быть переквалифицированно по статье 191 – присвоение, растрата имущества или овладение им путем злоупотребления служебным положением.

У Диденко же статья 191 должна быть заменена на статью 365 - превышение власти или служебных полономочий.

«Конечно, до 20 сентября в суд дело может и не дойти. Все зависит от того, сколько обвиняемые будут ознакамливаться с делами. Там уже не один том и теоретически, они могут читать каждый день по одному абзацу», - отметил собеседник.

Кроме того, он добавил, что в деле появилась товароведческая экспертиза с оценкой стоимости газа, принадлежащего РосУкрЭнерго, в воровстве которого сейчас и обвиняют Диденко с Макаренко.

Ранее сообщалось, что до октября под арестом останутся Игорь Диденко и Анатолий Макаренко. Последние двое арестованы в связи с отбором газа у частной компании-посредника РосУкрЭнерго.

Оппозиция и некоторые регионалы заявляют о том, что аресты и решения по газовому делу лоббируются группировкой в составе главы АП Сергея Левочкина, совладельца РУЭ Дмитрия Фирташа и шефа СБУ Валерия Хорошковского.

На сегодня из чиновников правительства Юлии Тимошенко арестованы Диденко, Макаренко и бывший и.о. министра обороны Валерий Иващенко. Его обвиняют в незаконном принятии решения о продаже имущества Феодосийского судномеханичного завода.

Источники утверждают, что от арестованных чиновников добиваются показаний на ближайшего соратника Юлии Тимошенко и главного организатора БЮТ Александра Турчинова. 8 сентября Турчинов прибыл в СБУ на допрос в связи с делом РосУкрЭнерго.