Все публикацииПолитика

В Европе учуяли дурной запах накануне визита Януковича в Брюссель

Визит Президента Украины Виктора Януковича в Брюссель состоится на фоне негатива в сфере гражданских свобод в Украине.

В Европе учуяли дурной запах накануне визита Януковича в Брюссель

Об этом идет речь в статье ”Дурной запах накануне поездки Януковича в Брюссель”, которая опубликована во влиятельном интернет-издании Евросоюза ”EUobserver”.

”Наезды” на ведущие неправительственные общественные организации со стороны украинской Службы безопасности в последние месяцы испортили проевропейские заверения Президента Виктора Януковича накануне его визита в Брюссель в понедельник (13 сентября)”, - пишет в статье журналист Эндрю Реттман.

Он, в частности, также вспоминает о задержании на 11 часов в аэропорту ”Борисполь” руководителя украинского представительства немецкого фонда Конрада Аденауэра господина Нико Ланге, а еще - визиты представителей СБУ в неправительственные общественные организации, пользующиеся грантами Международного фонда ”Возрождение”.

”Личное поведение офицеров СБУ было очень вежливым. Но когда какой-либо офицер службы безопасности приходит к вам в офис и задает вопросы – это в самом деле вежливо? Какое право они на это имеют?”, - цитирует автор материала киевского директора Фонда ”Возрождение” Евгения Быстрицкого.

Издание также вспоминает исчезновение харьковского журналиста Василия Кльментьева, допросы в СБУ украинского блоггера Олега Шинкаренко, заявления журналиста немецкой ”Франкфуртер Альгемайне Цайтунг” Конрада Шуллера о запугивании представителями СБУ людей, которые общались с ним, а также лишение лицензий на вещание двух украинских телеканалов - ”5 канала” и TVi.

В то же время, европейский журналист отмечает, что Киев предпринимает определенные шаги, чтобы уменьшить ущерб своему имиджу. В частности, он напоминает, что СБУ заявила о завершении своего расследования относительно деятельности иностранных неправительственных общественных организаций и больше не будет возвращаться к этому вопросу.

Кроме того, Реттман отмечает, что милиция Харькова напрямую докладывает результаты расследования дела Климентьева министру внутренних дел Украины.

”Вместе с тем, эти действия мало помогли в восстановлении доверия”, - констатирует журналист ”EUobserver”.

”Думаю, отдельные люди видят, как много они (представители украинской власти - ред.) могут (в плане проведения репрессий)... Было бы большим разочарованием, если мы (Евросоюз), приветствуя демократические ценности, будем молчать, когда они нарушаются”, - цитирует издание Ланге.

В материале также отмечается неуверенность европейских дипломатов в том, каким путем Украина действительности сейчас хочет двигаться. Так, в статье отмечается, что Евросоюз обеспокоен возможным отказом Украины от намерений присоединиться к ЕС.

При этом европейские дипломаты, по информации журналиста, отмечают, что в последнее время поведение их украинских коллег на переговорах стало более бесцеремонным. Кроме того, новый Президент отказался публично исключить возможность вступления в Таможенный союз с Россией вместо заключения торгового соглашения с ЕС.

”Нам нужно знать, каковы их истинные намерения”, - цитирует издание неназванного европейского дипломата.

Как сообщалось, 13 сентября Янукович осуществит визит в Брюссель для встреч с Президентом Европейского Совета Германом Ван Ромпеем и Президентом Еврокомиссии Жозе Баррозу.