Все публикацииПолитика

В Киеве ради формальности будет сформирована ТИК

В Киеве будет сформирована городская территориальная избирательная комиссия, невзирая на то, что в столице 31 октября не будут проходить выборы в органы местного самоуправления.

Об этом заявил сегодня журналистам заместитель председателя ЦИК Андрей Магера.

«Киевская городская избирательная комиссия будет формироваться, хотя там выборы не проходят. Законом предусмотрено, что киевская городская комиссия будет формироваться, и мы будем выполнять эту норму закона», - сказал Магера.

Он объяснил, что комиссия будет сформирована на период до 31 октября, и «будет в любой момент готова проводить внеочередные выборы, если для этого будут конституционные основания».

Также Магера отметил, что уже есть представления от парламентских и непарламентских партий на включение своих представителей в эту комиссию.

В то же время он отметил, что районные избирательные комиссии в Киеве не будут формироваться в связи с тем, что было решение Киевского городского совета не формировать районные советы в столице.

Вместе с тем он отметил, что не нужно какого-то решения ЦИК относительно непроведения выборов в райсоветы столицы после того, как уже было объявлено о выборах в органы местного самоуправления.

Он объяснил это тем, что непроведение таких выборов является следствием решения Киевского городского совета о необразовании районных советов.

«Я думаю, что достаточно решения Киевского городского совета по этому вопросу, достаточно решения, которое официально будет обнародовано. Какое-то дополнительное решение вряд ли здесь нужно. Если ВР посчитает необходимым внести изменения в свое постановление о назначении очередных выборов – это право парламента. Но для нас вполне очевидно, что мы не будем формировать районные комиссии в городе Киеве», - отметил Магера.

Как сообщалось, 31 октября 2010 года выборы проводятся везде, кроме выборов мэра столицы и Киевсовета, а также выборов Тернопольского областного совета.

9 сентября Киевский городской совет ликвидировал районные в г. Киеве советы с 31 октября.