Все публикацииПолитика

Правозащитники требуют прекратить охоту СБУ на историков

Правозащитники призывают Президента Украины Виктора Януковича организовать проверку законности задержания работниками Службы безопасности Украины директора Национального музея-мемориала жертв оккупационных режимов «Тюрьма на Лонцкого» (Львов) Руслана Забилого.

Об этом говорится в открытом письме Украинского Хельсинского союза по правам человека (УХСПЧ) и Харьковской правозащитной группе (ХПГ) к главе государства, генеральному прокурору Александру Медведько и председателю СБУ Валерию Хорошковский.

Правозащитники требуют прекратить “охоту Службы безопасности Украины на историков”.

В письме напоминается, что 8 сентября в 7.30 из поезда № 92 на железнодорожном вокзале Киева шесть сотрудников СБУ задержали историка Забилого и отвезли в СБУ. При этом правозащитники отмечают, что при задержании ни один человек не представился, не предъявил свои документы. “Его попросили “пройти в машину”.

Ему также не сообщили о причине задержания. Санкции на задержание работники СБУ не имели. Забилого не ознакомили с его правами при задержании, не дали сделать ни одного звонка, кроме жены, а также проигнорировали требование предоставить адвоката для защиты. Четырнадцать с половиной часов продолжался допрос”, - напоминают правозащитники.

По их мнению, работники СБУ действовали с нарушением статьи 29 Конституции Украины и уголовно-процессуального законодательства.

Правозащитники отмечают, что при этом сотрудники спецслужбы требовали у историка документы, которые СБУ рассекретило в 2009 году и передало в публичные электронные библиотеки. То есть, эти данные уже давно не представляют государственной тайны.

“Не убедив Забилого подписать акт добровольной передачи ноутбука и дисков, работники СБУ без всякой санкции суда и с многочисленными нарушениями законодательства оформили акт выемки ноутбука и двух внешних жестких дисков (на которых содержались архивные данные – ред.). При этом, ни ноутбук, ни диски не были опечатаны, что позволяет внести в них любую информацию. Заби лый обоснованно опасается, что в его компьютер могут добавить любую информацию, необходимую для его преследования.

Только после огласки информации о задержании 9 сентября появилась официальная информация СБУ”, - отмечают правозащитники.

Они также сообщают, что 9 сентября стало известно об указании руководителя Львовского областного управления СБУ не допустить на рабочие места и к рабочим компьютерам дирекцию и научных сотрудников Национального музея-мемориала жертв оккупационных режимов “Тюрьма на Лонцкого”.

Правозащитники напоминают, что в 2009 году СБУ передала помещение бывшей тюрьмы КГБ для создания музея.

“УГСПЧ и ХПГ обеспокоены откровенным игнорированием уголовно-процессуального законодательства работниками СБУ, действия которых, скорее, напоминают деятельность КГБ в советские времена”, - говорится в письме к Президенту и руководителям силовых структур.

“УГСПЧ и ХПГ считают, что дальнейшая “охота” на историков, изъятие исторических документов и продолжение сохранения грифа “секретно” на значительной их части являются шагом к тоталитарному будущему, где создается искусственная история, которая не базируется на реальных фактах и исторических событиях. Нельзя допустить, чтобы вопрос, какой является история нашей страны, решали спецслужба и политики, а не историки и исследователи”, - отмечают правозащитники.

Они требуют от Президента Украины осуществить проверку законности действий работников СБУ, а также обоснованности фактической остановки работы Национального музея-мемориала жертв оккупационных режимов “Тюрьма на Лонцкого”.

От генерального прокурора Украины правозащитники требуют проверить законность задержания Забилого и соблюдение его права на свободу и личную неприкосновенность при этом, соблюдение процедуры его допроса, соблюдения его права на защиту и законность осуществления выемки ноутбука и двух внешних жестких дисков, а также обоснованность возбужденного уголовного дела.

От СБУ правозащитники требуют осуществить внутреннюю проверку законности действий работников службы, а также возвратить изъятые ноутбук, два внешних жестких диска и возобновить в полном объеме деятельность Национального музея-мемориала жертв оккупационных режимов “Тюрьма на Лонцкого”.

Как сообщалось, 9 сентября СБУ распространила сообщение о том, что СБУ возбуждено уголовное дело по факту приготовления к разглашению сотрудником СБУ сведений, которые представляют государственную тайну.

В тот же день Забилый заявил, что Служба безопасности задержала его за работу с рассекреченными документами и пытается запугать.