Все публикацииПолитика

Ставнийчук: судьи уходят из-за правовой нестабильности

Экс-замглавы Секретариата Президента, член Венецианской комиссии Марина Ставнийчук считает прекращение полномочий трех судей Конституционного Суда настораживающей тенденцией.

Об этом она заявила в эксклюзивном комментарии Институту Горшенина.

«Меня, например, сильно волнует эта тенденция отставки судей КС, в каких бы вариантах или при помощи каких бы механизмов они ни были. Это, безусловно, настораживает общественность, в первую очередь, юридическую», - отметила Ставнийчук.

По ее мнению, стабильная работа КС, в том числе, пребывание судей на своих должностях соответственно сроку их назначения (как известно, в Украине только раз в 9 лет назначаются судьи КС), свидетельствует о стабильной работе правовой системы, о стабильности политической системы.

«Если наблюдаются другие тенденции, массовые отставки, которые в течение нескольких месяцев мы все можем заметить, это говорит о том, что какие-то тенденции к определённой политической и правовой нестабильности существуют», - считает Марина Ставнийчук.

По ее словам, несмотря на все сложности, которые сопровождали деятельность КС в последние годы президентства Виктора Ющенко, тем не менее удалось стабилизировать его (КС – ред.) работу. «И это касается как самого качества работы, так и количественных показателей принятых решений в КС в последние годы работы предыдущего президента Украины», - заявила Ставнийчук.

В то же время она отметила, что в последнее время в решениях КС появились «что достаточно серьёзные правовые коллизии, скажем, по вопросу коалиции в парламенте, и по другим решениям КС».

«Теперь следующий этап – отставки судей КС. Как по мне, – это не очень хорошая тенденция», - считает Ставнийчук.

Напомним, на заседании 9 сентября Конституционный Суд Украины прекратил полномочия судей Ивана Домбровского, Ярославы Мачужак и Анатолия Дидкивского.

На заседании 2 сентября КСУ принял решение о прекращении полномочий судьи Вячеслава Джуня.