Все публикацииПолитика

Шкиль: невозможность выучить украинский - не повод его разрушать

Депутат Верховной Рады, заместитель председателя фракции "Блок Юлии Тимошенко - Батькивщина" Андрей Шкиль допускает, что парламент рассмотрит законопроект о порядке использования языков в Украине, предложенный коалицией, на следующей пленарной неделе 21-24 сентября.

Шкиль: невозможность выучить украинский - не повод его разрушать

Об этом он сказал на брифинге.

"Я думаю, что уже в следующую пленарную неделю, то есть через неделю, будет его рассмотрение. Возможно, это будет в следующий четверг сессионной недели (23 сентября)", - сказал парламентарий.

Шкиль уверен в том, что большинство в Раде попытаются принять законопроект до местных выборов, для того чтобы закрепить свой рейтинг, в первую очередь, в южном и восточном регионах.

"Закрепить свою победу они, наверняка, захотят в Крыму и на Востоке на местных выборах. И именно поэтому данный законопроект внесен", - считает он.

По мнению депутата, соответствующий законопроект носит антиконституционный характер и направлен на раскол страны.

"Впечатление, которое у нас создается, заключается в том, что язык, как один из скрепляющих факторов украинского государства, фракция Партии регионов пытается уничтожить. Я понимаю, что кое-кому из нынешних руководителей тяжело изучить украинский язык, но это не может быть основанием для разрушения украинского языка вообще", - добавил он.

Шкиль считает, что этот законопроект раскалывает как общество в целом, так и Верховную Раду в частности.

Напомним, 7 сентября председатель фракции Партии регионов Александр Ефремов, председатель фракции Коммунистической партии Петр Симоненко и член фракции Блока Литвина Сергей Гриневецкий предложили парламенту законопроект №1015-3 "О языках в Украине", которым определяется порядок использования языков в стране.

В частности, депутаты предлагают гарантировать гражданам право получения в стране образования на украинском и русском языках, а в пределах территории распространения региональных языков - на соответствующем региональном языке. ​