Все публикацииПолитика

БЮТ: КСУ "очищают" для людей ПР

Депутат Верховной Рады, член фракции «Блок Юлии Тимошенко-Батьківщина» Сергей Власенко связал прекращение Конституционным Судом полномочий судей Мирославы Мачужак, Ивана Домбровского и Анатолия Дидковского с рассмотрением судом конституционности внесения изменений в Конституцию в 2004 году.

Об этом он сказал журналистам.

«Это можно связать, в первую очередь, с тем представлением от 252 народных депутатов, которое лежит в Конституционном Суде касательно признания неконституционными изменений в Конституцию 2004 года. Других каких-то логических и понятных причин я абсолютно не вижу», - заявил он.

Также он напомнил, что ранее КС прекратил полномочия судьи Вячеслава Джуня, избранного, также как и Мачужак, Домбровский и Дидковский, на съезде судей в 2005 году.

При этом Власенко отметил, что после принятия закона о судоустройстве и статусе судей был изменен порядок проведения съезда судей.

«На сегодняшний день, по моему глубокому убеждению, съезд судей Украины как независимый орган прекратил свое существование и является подконтрольным действующей власти», - сказал он.

Власенко выразил мнение, что на следующем съезде судей в состав КС вместо этих 4 судей будут избраны люди, лояльные к власти.

Как уже сообщалось, 9 сентября Конституционный Суд прекратил полномочия судей Ярославы Мачужак, Ивана Домбровского и Анатолия Дидковского.

2 сентября КС прекратил полномочия судьи Вячеслава Джуня.

Таким образом, на данный момент в КС работают 14 судей из 18.​