Все публикацииПолитика

Цушко заменят Волгой?

Кабинет министров может уволить главу Госфинуслуг Василия Волгу уже на следующей неделе, 15 сентября.

Цушко заменят Волгой?
Фото: Макс Левин

Об этом «Делу» сообщило сразу три независимых источника.

«Его могут уволить «в пакете» с целым рядом других руководителей», – говорит один из участников рынка. Источник в правительстве добавил, что Василий Волга может быть даже не уволен, а переведен, причем с повышением – на должность министра экономики, которую сегодня занимает Василий Цушко.

Косвенным признаком возможной ротации в руководстве Комиссии, по мнению одного из спикеров, может являться недавняя смена кадров в Госфинуслуг: часть команды Василия Волги (директор департамента пруденциального надзора Госфинуслуг Стефан Стефановский и первый замглавы Госфинуслуг Антон Булыгин), которую связывают с именем экс-вице президента Тендерной палаты Украины, а ныне – влиятельного нардепа-бютовца Антона Яценко, покинула ведомство. Дескать, не стали ждать, пока сменят руководителя.

Сам Василий Волга опроверг информацию о своей предстоящей отставке. «Это чушь собачья! Совместно с правительством, мы начали большие и серьезные процессы на рынке небанковских финансовых услуг. В частности, планируем «зачистку» рынков, создание государственной перестраховочной и страховой компаний. Я «расписан» в этих проектах ответственным лицом на ближайшие два года. Так что могу заверить всех: никуда я не ухожу», – заявил глава Госфинуслуг.

По его словам, подобные слухи могли возникнуть в связи с предстоящими выборами в местные советы. «Возможно, некоторые считают, что я пойду на выборы вместе с партией «Союз левых сил». Но я – чиновник, и в этой партии сегодня числюсь всего лишь почетным президентом. Поэтому партия пойдет на выборы, а я продолжу работу в Комиссии», – заверил Василий Волга.

Вместе с тем, все опрошенные участники рынка единодушны: останется ли нынешний глава Госфинуслуг в своем кресле или нет после 15 сентября зависит не от деятельности Комиссии, а от политических договоренностей.

Напомним: именно политический фактор стал решающим при назначении Волги на пост главы Комиссии. После выборов, в соответствии с коалиционным соглашением, эта должность отошла к фракции КПУ. А уже по решению фракции 22 марта на нее был назначен лидер партии «Союз левых сил» Василий Волга.​