Все публикацииПолитика

Попов переназначит глав райгосадминистраций

После реорганизации районных госадминистраций в Киеве их главы, в связи с ликвидацией исполнительных органов районных советов, будут переназначены, - заявил первый заместитель главы Киевской горадминистрации Александр Попов в четверг, 9 сентября.

«Действительно, будет (переназначение глав райгосадминистраций в связи с ликвидацией райсоветов и реорганизацией райгосадминистраций). В соответствии с законом это должно быть, и оно произойдет. Я думаю, оно произойдет после того, как будут ликвидированы исполнительные органы советов», — сказал он.

При этом Попов отметил, что у нынешних глав райгосадминистрации есть возможность доказать, что они отвечают критериям профессионализма, чтобы быть вновь назначенными на эту должность.

«Если они это смогут доказать, они будут работать и дальше», — отметил он.

Первый вице-мэр сообщил, что Киевская горадминистрация вынесет на следующее заседание Киевсовета проект решения, которым будут определены полномочия райгосадминистраций. По его словам, в данном проекте учтены предложения глав райгосадминистраций.

Попов также отметил, что после ликвидации райсоветов Киевсовет будет распоряжаться теми активами, которые были в ведении райсоветов.

«Киевсовет будет решать вопросы по дальнейшему эффективному использованию всех активов, и недвижимости, и других, в том числе и тех, которые будут переданы из районной собственности в собственность территориальных общин в целом», — сказал он.

Напомним, Верховная Рада 7 сентября приняла закон «О внесении изменений в закон Украины «О столице Украины — городе-герое Киеве» относительно порядка образования районных советов, внесенный народными депутатами Валерием Писаренко и Владимиром Пилипенко.

Законом предусмотрено, что районные советы могут образовываться по решению территориальной общины города Киева, принятому путем проведения местного референдума, или по решению Киевского городского совета.

Решения территориальной общины города Киева или Киевского городского совета относительно образования (необразования) районных советов должны быть приняты до дня очередных выборов.

Кроме того, изменения в закон о столице предоставляют президенту возможность по собственному усмотрению назначать председателя КГГА, независимо от результатов местных выборов.

Накануне этот закон подписал президент Виктор Янукович. Сегодня документ вступил в силу. И сегодня же Киевсовет принял решение о ликвидации с 31 октября районных советов.