Все публикацииПолитика

Черновецкий одобрил ликвидацию райсоветов

Мэр столицы Леонид Черновецкий считает, что внесенные изменения в закон "О столице Украины - городе-герое Киеве" принесут пользу городу.

Черновецкий одобрил ликвидацию райсоветов
Макс Левин

"В понимании людей именно городской совет и мэр персонально отвечают за все, что происходит в столице. Сегодня руководители районов столицы не несут никакой ответственности ни перед избирателями, поскольку их назначали политики, ни перед городской властью, поскольку ей они не подчиняются. Поэтому я приветствую изменения в законе "О столице" и убежден, что Киеву это будет только во благо", - заявил Черновецкий, которого цитирует его персональный сайт.

По словам мэра столицы, районная власть в столице должна дополнять, а не противоречить или игнорировать решения, принятые на городском уровне. В свою очередь, главы районов должны заниматься не политикой, а реализацией программ, утвержденных городской властью, убежден Черновецкий.

"До последнего времени руководство районов со стороны политиков, а не хозяйственников, приводило к разрушению исполнительной вертикали, а затем к бесхозяйственности. Отсутствие ответственности избранных районными советами руководителей районов перед городской властью приводит к упадку районов и процветанию коррупции", - подчеркнул киевский градоначальник.

Напомним, Верховная Рада 7 сентября приняла закон о внесении изменений в Закон Украины "О столице Украины - городе-герое Киеве", в соответствии с которым Киевсовет наделен правом принимать решение о создании или несоздании райсоветов.

Президент Украины Виктор Янукович подписал этот закон 8 сентября. Документ опубликован в официальном издании "Голос України" и вступил в силу сегодня.​