Все публикацииПолитика

Нардепы предлагают вернуть в рекламу русский язык

В Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект народных депутатов от трех провластных фракций.

Среди главных новшеств – разрешение использовать русский или другой иностранных язык в рекламе.

В частности, народные депутаты предлагают внести в закон пункт, согласно которому «рекламные объявления, сообщения и другие формы аудио и визуальной рекламной продукции выполняются на государственном языке или на другом языке на выбор рекламодателя».

Как отмечает издание, учитывая тот факт, что законопроект подан депутатами от трех провластных фракций – Александром Ефремовым (лидер регионалов), Петром Симоненко (лидер коммунистов), Сергеем Гриневецким (член фракции блока Литвина), можно ожидать быстрого утверждения данного законопроекта в качестве полноценного закона. Тем более, что нынешний президент Виктор Янукович на выборах обещал вообще придать русскому языку статус «второго государственного».

Таким образом, по мнению издания, мы сможем увидеть и услышать в ближайшее время рекламу на русском, английском и даже японском языках, а украинские филологи, подрабатывающие переводами на родной язык, останутся без работы.

Зато компании смогут сэкономить на производстве и переводе на украинских рекламных роликов, ограничившись переводами, сделанными в России. Тем более, что многие международные бренды в Украине в рекламе и так использовали российские рекламные заготовки – просто дополнительно на российскую копию накладывался еще и украинский текст. Причем, дубляж порой делался так небрежно, что голос актера на русском языке можно было расслышать очень отчетливо.

Напомним, народные депутаты предлагают Верховной Раде закрепить за украинским языком статус государственного, а русскому предоставить свободное функционирование практически во всех сферах деятельности. ​