Все публикацииПолитика

Гриценко: силовики хотят прибрать к рукам "свободное" имущество

Парламентский Комитет по вопросам национальной безопасности и обороны своим решением отклонил законопроект, позволяющий силовым структурам заниматься продажей земли.

Такое решение вчера было принято на очередном заседании Комитета.

Как заявил глава комитета народный депутат от НУ-НС Анатолий Гриценко, законопроект № 6644, авторами которого являются депутаты Григорий Калетник (Партия регионов) и Олег Черпицкий (БЮТ) предлагал внести изменения в действующее законодательство с целью разрешить Министерству обороны, Министерству внутренних дел, Службе безопасности Украины, Управлению госохраны и другим силовым структурам проводить коммерческие операции по продаже имущества.

Гриценко убежден, что такой вопрос возник не из-за заботы о финансировании силовиков. «Дело в том, что в военном ведомстве остались сотни тысяч гектаров земли, сотни военных городков, полигонов и лесных хозяйств, десятки тысяч зданий и сооружений. И все это «свободное» имущество, контролируя всю власть в стране, можно довольно быстро и бесконфликтно прибрать к рукам», - приводит слова Гриценко его пресс-служба.

Земли и имущество силовых структур Гриценко назвал «клондайком» для чиновников, имеющих возможность ими распоряжаться. При этом он обратил внимание на интересный факт: родной брат одного из авторов законопроекта Олега Черпицкого Александр сейчас занимает должность заместителя министра обороны и одновременно - директора Государственного департамента избыточного имущества и земель. Кроме того, братья Черпицкие печально известны своими проблемами с правоохранительными органами, поэтому замминистра обороны Черпицкому СБУ категорически отказывает в доступе к государственной тайне.

Кроме того, Гриценко отметил, что члены Комитета по вопросам нацбезопасности и обороны высказались категорически против упомянутого законопроекта и отправили его на доработку.