Все публикацииПолитика

Представитель президента в ВР не знает о намерении Януковича написать Конституцию

Народный депутат Украины от Партии регионов, представитель Президента в Верховной Раде Юрий Мирошниченко утверждает, что ему неизвестно о намерениях главы государства Виктора Януковича подготовить собственный проект Конституции Украины.

Об этом он заявил в эфире ТВі.

«Я ничего об этом не слышал, поскольку был в парламенте, а в парламенте об этом не говорили…» - сказал политик.

Комментируя заявление главы Администрации Президента Сергея Левочкина о намерениях главы государства вынести на референдум новый проект Основного закона, Мирошниченко отметил, что данный путь является самым простым выходом из возможной юридической коллизии, если Конституционный Суд признает процедуру внесения изменений в Конституцию в 2004 роке нарушенной.

«Спрогнозировать решение Конституционного Суда не трудно, поскольку процедура действительно была нарушена. Возникает вопрос, что делать в такой ситуации? Или утратят силу статьи, измененные в 2004 году, или нам не стоит перекладывать политическую ответственность на Конституционный Суд и апеллировать к обществу», - объяснил народный депутат.

Отвечая на вопрос о модели государственного строя, которая установится в Украине в результате возможных изменений в Конституцию, Мирошниченко выразил предположение, что, вероятнее всего, это будет модель президентско-парламентской республики.

«Сегодня мы как законодатели анализируем, какая модель государственной власти является наиболее эффективной с точки зрения внедрения реформ. Нам нужны четкие механизмы подготовки и принятия государственно-политических решений», - объяснил народный депутат.

«Именно так наши граждане видят существование государственной власти. Люди хотят персонально видеть, кто отвечает за качество их жизни. Граждане хотят видеть человека, за которого персонально голосуют, и с которого они потом спросят за то, как они живут», - добавил Мирошниченко.

Вместе с тем представитель Президента в парламенте заверил, что Президент и его команда в проведении реформ будут опираться исключительно на народ Украины.

Исходя из этого, Мирошниченко опроверг сообщение отдельных СМИ о том, что местные организации Партии регионов получают распоряжение подготовить итоговые протоколы местных выборов за неделю до дня голосования, а также сообщения о требовании руководящих органов Партии регионов к своим штабам обеспечить административными методами на выборах результаты не менее от 45% голосов избирателей.

«Давайте допустим что это правда. Сможет ли это произойти реально? Но есть оппозиция, которая моментально это разоблачит и будет огромный скандал! Президент везде акцентирует внимание, что для него главным является не результат, а победа демократических выборов, ведь он несет за это ответственность перед целым миром и обществом», - отметил представитель Президента.