Все публикацииПолитика

СБУ расследует 5 уголовных дел против киевских чиновников

Служба безопасности Украины проводит расследование по 5-и уголовным делам, возбужденным по фактам совершения преступлений чиновниками Киевской горгосадминистрации.

СБУ расследует 5 уголовных дел против киевских чиновников

По этим делам проходят 8 чиновников: 5 из них на подписке о невыезде, 2 арестованы и еще один разыскивается, сообщила в среду на брифинге в Киеве руководитель пресс-центра СБУ Марина Остапенко.

По ее словам, первое дело расследуется по фактам расхищения должностными лицами главного управления коммунальной собственности КГГА чужого имущества в особо крупных размерах (по части 5 статьи 191 Уголовного кодекса Украины).

Второе уголовное дело - по факту вмешательства должностными лицами комиссии по вопросам земельных отношений КГГА в электронную систему «Земельный кадастр», что привело к убыткам в особо крупных размерах (более 7,7 млн грн) (часть 1 статьи 361 Уголовного кодекса Украины).

Еще одно уголовное дело, по словам Остапенко, расследуется по факту нарушения должностными лицами ГУ охраны культурного наследия КГГА финансово-бюджетной дисциплины в сфере использования бюджетных средств, которые привели к убыткам на сумму 2 млн 215 тыс грн (по части 5 статьи 191 Уголовного кодекса Украины).

Четвертое уголовное дело - по факту расхищения должностными лицами КП «Киевская БТИ» чужого имущества путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах (по части 5 191 Уголовного кодекса Украины).

Пятое уголовное дело расследуется СБУ по факту несанкционированных действий с информацией, которая обрабатывалась в электронно-вычислительных машинах Киевского горсовета, то есть по части 1 статьи 362 Уголовного кодекса Украины.

«По этим уголовным делам проходят 8 чиновников, в отношении 5 из них избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, 2 лиц по решению Печерского районного суда взяты под стражу сроком на два месяца, и еще один человек оглашен в розыск», - рассказала Остапенко.

По некоторой информации разыскиваемый чиновник пребывает за границей.

Напомним, Печерский районный суд Киева принял решение о взятии под стражу начальника управления по вопросам землепользования и градостроения Светланы Макеевой и начальника Главного управления охраны культурного наследия КГГА Руслана Кухаренко.