Все публикацииПолитика

Ахметов, Губский и Жеваго попросили у ВР денег на отпуск

От материальной помощи на оздоровление, предусмотренной для нардепов при выходе в плановый отпуск отказались всего 6 депутатов.

Ахметов, Губский и Жеваго попросили у ВР денег на отпуск
Фото: photo.unian.net

В их числе нет ни Рината Ахметова, ни Тариэла Васадзе, ни Богдана Губского, ни Константина Жеваго, ни Александра Фельдмана, как нет и многих других народных избранников, которых считают самыми состоятельными людьми Украины.

Всего, по данным высокопоставленного источника "Зеркала недели" в аппарате Верховной рады, этим летом заявления на отпуск написал 441 депутат из 450. По разным причинам этого не стали делать девять народных избранников: Александр Буряк (БЮТ), Владимир Зубик (ПР), Игорь Калетник (КПУ), Григорий Ильяшов (ПР), Леся Оробец (НУ-НС), Дмитрий Сандлер (ПР). Виталий Хомутынник (ПР), Николай Шершун (Блок Литвина) и Николай Янковский (ПР).

Как сообщила изданию пресс-секретарь Владимира Литвина Ольга Черная, из остальных депутатов при выходе в отпуск заявление об отказе от материальной помощи на оздоровление, предусмотренной законодательном, отказались лишь шестеро. Это Василий Горбаль (ПР, губернатор Львовской области), Анатолий Гриценко (НУ-НС), спикер парламента Владимир Литвин, Эдуард Прутник (ПР), Георгий Скударь (ПР) и Арсений Яценюк (НУ-НС).

Размер материальной помощи на оздоровление, предусмотренной при выходе в плановый отпуск, равен зарплате депутата за один месяц (15-18 тысяч гривен).

Напомним, согласно принятой в мае и обнародованной в СМИ сметы парламента на 2010 год, на статью "депутатское оздоровление" в бюджете заложено 17 миллионов 352 тысячи 665 гривен.

"Зеркало недели" отмечает, что еще 12 августа обратилось с официальным запросом в аппарат Верховной рады и регламентный комитет парламента с просьбой предоставить данные о депутатах, отказавшихся от матпомощи, однако ответа до сих пор так и не получило.