Все публикацииПолитика

ПАСЕ обеспокоена концентрацией власти Партии регионов

Бывший докладчик Парламентской ассамблеи Совета Европы по Украине Ханна Северинсен обеспокоена избыточной концентрацией центральной и местной власти в Украине вокруг одной политической силы.

ПАСЕ обеспокоена концентрацией власти Партии регионов
Reuters

Об этом Северинсен заявила в комментарии относительно внутриполитической ситуации в Украине, в частности, с учетом проведения 31 октября местных выборов.

"Очень важно считать и понимать, что местные выборы являются именно местными. А, следовательно, участники избирательного процесса на местах должны самостоятельно решать, кого выдвигать кандидатами", - сказала она.

В то же время Ханна Северинсен отметила, что ей известно о ситуации, когда сегодня со стороны руководства государства осуществляется слишком сильное влияние на места с целью получения самого большего контроля над регионами. "Также имеет место вмешательство центральной власти и судов во внутрипартийные дела", - отметила она.

Кроме того, Северинсен обратила внимание на возможность использования на будущих местных выборах некоторых технологий, которые будут реализовываться с целью введения избирателей в заблуждение. В частности, объяснила она, может идти речь об использовании технических кандидатов, как это было во время недавних выборов президента.

Также Ханна Северинсен выразила обеспокоенность в связи с отсутствием единства среди украинских оппозиционных сил. "Это дает преимущество Партии регионов. Можно высказать предостережение, что они, сконцентрировав центральную государственную власть, также сделают это на местном уровне. Тенденция к такой избыточной концентрации власти является опасной", - отметила она.

Вместе с тем, заявила Северинсен, она будет наблюдать за ходом избирательного процесса, чтобы через такой мониторинг способствовать обеспечению прозрачности, честности и демократичности проведения местных выборов в Украине.