Все публикацииПолитика

Раду просят запретить трогать СМИ во время выборов

В Верховной Раде зарегистрирован проект Постановления ВР "Об обеспечении беспрепятственной деятельности средств массовой информации в предвыборный период 2010 года".

Данный документ создан по результатам третьего заседания Временной следственной комиссии (ВСК) Верховной Рады Украины по вопросам расследования случаев цензуры в СМИ, давления на свободу слова в Украине и препятствования законной профессиональной деятельности журналистов, которое состоялось 7 сентября.

Авторами проекта постановления стали, в частности, народные депутаты Ирина Геращенко, Елена Бондаренко, Степан Курпиль, Вадим Колесниченко и Виктор Синченко.

Председатель ВСК, народный депутат Геращенко подчеркнула, что представление этого документа на рассмотрение парламента поддержали единогласно члены комиссии, которые представляют разные политических силы. Она надеется, что парламент примет Постановление о наложении моратория на проверки средств массовой информации во время избирательной кампании в местные органы власти, что сделает невозможным давление со стороны контролирующих органов на СМИ во время выборов.

Также сообщается, что ВСК обратится к главе парламента Владимиру Литвину, чтобы как можно скорее поставить на голосование это постановление и провести специальное заседание, посвященное СМИ и ситуации со свободой слова, а также принятию медийных законов, в частности: проекта Закона Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно усиления гарантий свободы слова в Украине)" N6447; проекта Закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно усиления гарантий свободы слова в Украине и противодействия цензуре)" N6447-1; проекта Закона "О доступе к публичной информации" N2763; проекта Закона "О запрете аннулирования лицензий на вещание и лишения права собственности на телерадиоорганизацию" N6511.

И.Геращенко также отметила, что для результативности работы ВСК нужно принимать "конкретные решения в защиту журналистов", и парламент должен поддержать медийные законы.

По ее словам, предварительный отчет ВСК, возможно, состоится в сентябре. Она выразила благодарность региональным журналистам, "которые не боятся и передают факты о давлении и цензуре в ВСК". По словам Геращенко, на протяжении двух летних месяцев ВСК получила около 50 жалоб от журналистов и СМИ. Особенно, подчеркнула депутат, много жалоб от региональных журналистов из Харьковской, Одесской, Луганской области. Геращенко сообщила, что большинство жалоб от региональных журналистов - это попытки власти поставить на руководство коммунальных СМИ "своих редакторов", вмешиваться в редакционную политику с целью сделать газету "лояльной, комплиментарной" к власти. По ее словам, есть много случаев, когда "местная власть не смогла укротить редакцию", и тогда она просто выходит из соучредителей, таким образом оставляя журналистов без работы, а затем осуществляет попытки отобрать редакционное имущество или помещение.

Геращенко проинформировала, что ВСК направит письмо Президенту Украины, в котором изложит факты нарушений прав журналистов, чтобы гарант мог ознакомиться "с реальной ситуацией в украинских СМИ", а также выразит обеспокоенность затягиванием с рассмотрением этих дел правоохранительными органами.