Все публикацииПолитика

Дело Пукача отдадут в суд через пару недель

Дело Алексея Пукача уже через пару недель будет передано в суд.

Дело Пукача отдадут в суд через пару недель

Об этом сообщил журналистам председатель пресс-службы Генеральной прокуратуры Украины Юрий Бойченко.

«Не от нас зависят сроки окончания следствия. Мы надеялись, что в конце лета дело будет передано в суд, но только 26 августа закончилась экспертиза чипа со звуком записывающего устройства, которое передал Мельниченко. И следователь должен задокументировать эти результаты. И поэтому, на неделю-две задерживается (передача в суд дела). Но досудебное следствие уже завершено», - сказал Бойченко.

Напомним, Гонгадзе исчез 16 сентября 2000 г. Позже его тело нашли в Таращанском лесу под Киевом.

В 2000 г. лидер Социалистической партии Украины Александр Мороз обнародовал аудиозаписи, переданные ему бывшим майором государственной охраны Николаем Мельниченко, якобы сделанные в кабинете экс-Президента Леонида Кучмы, которые свидетельствуют о причастности бывшего главы государства к убийству Гонгадзе.

После "кассетного" скандала Мельниченко с 2000 г. несколько лет прожил в США. По словам самого майора, эти разговоры он записывал на диктофон, который подкладывал под диван в кабинете главы государства.

Генеральная прокуратура 24 июля 2009 г. выдвинула официальное обвинение экс-руководителю департамента разведки и внешнего наблюдения МВД Украины Пукачу в соучастии в убийстве журналиста Гонгадзе. Ему было предъявлено обвинение в ряде преступлений, в частности в убийстве Гонгадзе и уничтожении документов.

По официальной версии, именно Пукач стал главным исполнителем убийства журналиста Гонгадзе. По данным следствия, он организовал слежку за журналистом и руководил группой офицеров милиции, которые похитили Гонгадзе 16 сентября 2000 г. и вывезли его в поле вблизи села Сухолисы Белоцерковского района Киевской области. По версии следствия, Пукач собственноручно задушил журналиста и заставил соучастников молчать о случившемся преступлении, а затем, возможно, перезахоронил тело в лесном массиве Улашевского лесничества Таращанского района. Высказывались предположения, что Пукач не мог действовать самостоятельно, без ведома своего предшественника на посту начальника главного управления уголовного розыска, а в то время руководителя аппарата МВД Украины Эдуарда Фере.

В октябре 2003 г. Пукач был задержан ГПУ и обвинен в уничтожении документов, свидетельствующих о слежке за Гонгадзе в мае-июле 2000 г. После того, как в ноябре 2003 г. Пукач был освобожден из-под стражи Апелляционным судом города Киева под подписку о невыезде, офицер исчез.