Все публикацииПолитика

В Харьковском теризбиркоме нашли изъян в законе о выборах

Новый закон о местных выборах не предусматривает ответственность за размещение политической рекламы до начала избирательной кампании.

Об этом на пресс-конференции сообщил глава Харьковской областной территориальной избирательной комиссии Николай Селезнев.

Он подчеркнул, что закон позволяет начинать ведение предвыборной агитации на следующий день "после регистрации кандидатов на должность мэров или депутатов", и поэтому "реклама, которая сегодня висит, – это нарушение закона со стороны всех субъектов избирательного процесса, в том числе и будущих субъектов".

Председатель теризбиркома считает, что раздел закона о местных выборах относительно ведения предвыборной агитации несовершенен.

"По моему мнению, раздел, который касается проведения агитации в избирательном процессе, написан очень слабо. Мне кажется, что он написан таким образом, что это дает возможность разместить ту рекламу, которая сегодня есть в городе Харькове, и за нее не отвечать как за рекламу предвыборной агитационной работы", - отметил он.

Селезнев подчеркнул, что на сегодня де-юре "нет субъектов избирательного процесса", кроме потенциальных субъектов избирательного процесса и избирателей, а поэтому политическая реклама находится вне закона.