Все публикацииПолитика

Рада может запретить ликвидацию здравниц

Верховная рада планирует ввести запрет на ликвидацию, перепрофилирование, отчуждение и передачу оздоровительных учреждений в аренду для ведения деятельности, не связанной с оздоровлением и отдыхом.

За соответствующий проект закона №6436 в первом чтении проголосовало 266 депутатов при минимально необходимых 226.

Законопроект также предусматривает остановку выполнения ранее принятых решений по данному вопросу.

Законопроектом предлагается определить, что под оздоровительным учреждением следует понимать постоянно или временно действующее, специально организованное или приспособленное заведение, основным видом деятельности которого является осуществление комплекса мероприятий социального, медицинского, гигиенического, спортивного характера, направленных на улучшение и укрепление физического и психического состояния здоровья населения.

Верховная рада также намерена отнести предприятия, деятельность которых связана с использованием ядерной энергии, в случае их банкротства к особо опасным и применять к ним соответствующую процедуру банкротства.

За принятие в первом чтении законопроекта №6413 проголосовало 248 депутатов при минимально необходимых 226.

Парламент намерен внести соответствующие изменения в закон "О возобновлении платежеспособности должника или признании его банкротом".

Рада намерена установить, что при рассмотрении дела о банкротстве предприятия, деятельность которого связана с использованием ядерной энергии, участником дела также является Государственный комитет ядерного регулирования.

Проектом закона также предполагается урегулировать вопросы возмещения затрат на мероприятия, необходимые для безопасного завершения деятельности таких предприятий, а также вопросы передачи отработанных источников ионизирующего излучения специализированному предприятию по обращению с радиоактивными отходами.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что его принятие в целом позволит избежать в случае возбуждения дела о банкротстве предприятий, деятельность которых связана с использованием ядерной энергии, незаконного обращения радиоактивных материалов, а также снизить риски радиационных аварий.

Процедура банкротства или санации особо опасных предприятий регулируется статьей 43 закона "О возобновлении платежеспособности должника или признании его банкротом".

В частности, при рассмотрении дела о банкротстве таких предприятий участниками в деле являются соответствующий орган местного самоуправления, а также центральный орган исполнительной власти, к компетенции которого относится сфера деятельности должника.