Все публикацииПолитика

Луценко: Пукач определяется с местом заключения

Экс-генерал Алексей Пукач торгуется с правоохранителями, определяясь между камерой пожизненного заключения и "милицейской зоной".

Об этом экс-глава МВД Юрий Луценко заявил в интервью газете "Вечерние вести", отвечая на вопрос, почему затягивается завершение расследования "дела Пукача", а Генпрокуратура каждый раз переносит сроки передачи его в суд.

"В первые же дни после задержания Пукача чины в СБУ заявляли, что есть все показания. Но теперь очевидно, что с Пукачем торгуются, и у него есть из чего выбирать. Или камера пожизненного заключения - это выживание в закрытом помещении, где человек гниет заживо, или 15 лет в милицейской зоне, где есть люди, возможность передвижения, - это набор определенных возможностей. Суд над тремя соучастниками уже поставил точки над "і". Единственное, что надо узнать от Пукача, - кто ему дал указание. Неужели год нужен, чтобы задать человеку этот вопрос, получить ответ и провести очные ставки? Все источники свидетельствуют, что ответ он дал", - подчеркнул Юрий Луценко.

"Думаю, что первые показания были на известного политика, который является активным участником политического процесса создания монополии ПР, ему постоянно передают приветы от Пукача. С другой стороны, этот политик уже всю свою подлую роль сыграл. В последнее время, похоже, у него отлегло от сердца. А Пукач хорошо подумал и, вероятно, вспомнил, что ему отдавали приказы все ныне покойные люди - руководители МВД и Администрации президента", - добавил бывший министр внутренних дел.

Отвечая на уточняющий вопрос, как все могло быть на самом деле, Юрий Луценко предположил: "Я думаю, что прямое указание ликвидировать Гонгадзе было дано руководству МВД за спиной Кравченко. И он был поставлен перед фактом…".

Напомним, Георгий Гонгадзе был убит осенью 2000 года. Один из обвиняемых по этому делу - экс-генерал Алексей Пукач - находился в розыске с 2005 года и был задержан 21 июля 2009 года. После его задержания в СБУ сообщили, что Алексей Пукач назвал заказчиков убийства Георгия Гонгадзе и показал место, где находилась отсеченная голова журналиста.

В начале августа в рамках расследования "дела Гонгадзе" состоялась очная ставка спикера Верховной рады Украины Владимира Литвина с находящимся под следствием бывшим начальником департамента наружного наблюдения МВД генералом Алексеем Пукачем. По данным источников "Украинской правды", встреча прошла в здании Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Украины.