Все публикацииПолитика

Украина и Россия спешат заполнить существующие пробелы

Россия и Украина до конца года могут подписать декларацию о стратегическом партнерстве, сообщил посол Украины в РФ Владимир Ельченко. ​

"Наше желание - чтобы это состоялось до конца этого года", - сказал он.

Дипломат напомнил, что проект декларации об украинско-российском стратегическом партнерстве он передал в МИД РФ в июле 2010 г.

По его словам, документ будет обсуждаться на встрече министров иностранных дел России и Украины Сергея Лаврова и Константина Грищенко, которая состоится 16 сентября с.г. в Москве, после чего эксперты доработают декларацию.

Украинский посол подчеркнул, что новая декларация не будет заменять собой двусторонний Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве 1997 г.

"Декларация заполнит существующие пробелы", - добавил он.

Также Ельченко сообщил, что в ходе встречи глав МИД РФ и Украины будет обсуждаться вопрос базирования Черноморского флота РФ в Крыму.

"На этой встрече сопредседатели подкомиссий, в том числе по Черноморскому флоту, будут докладывать информацию, и к концу сентября мы увидим, чего мы можем достичь до конца этого года. Эти вопросы, безусловно, будут урегулированы, потому что они должны навести порядок во всей массе вопросов, связанных с пребыванием Черноморского флота РФ в Севастополе", - сказал он.