Все публикацииПолитика

Милиция не пускает оппозицию в Киев на митинг

Оппозиционеры жалуются, что милиция препятствовала желающим со всей Украины попасть на сегодняшний митинг протеста в Киев.

Милиция не пускает оппозицию в Киев на митинг
Ukrainian Foto

В частности, в Луганской, Черниговский и Львовской областях ГАИ запретило перевозчикам обслуживать оппозиционные силы, угрожая отобрать лицензии.

Председатель Черниговской областной организации ВО «Свобода» Андрей Мищенко заказал в нескольких частных перевозчиков автобусы для желающих поехать на митинг возле Верховной Рады Украины. Накануне представители фирм позвонили заказчику и сообщили, что отказываются везти протестующих в Киев.

По словам Мищенко, перевозчики объяснили это тем, что Государственная автоинспекция угрожала забрать у них лицензию, если они повезут оппозиционеров.

«Все перевозчики отказались, - рассказывает Андрей. - С Чернигова должно быть два автобуса, а также с каждого районного центра. Везде перевозчикам угрожали отобрать лицензию. Мол, если поймают по дороге в Киев, то поставят автобусы на штрафную. Даже если даже проскочим, то в Киеве на стоянках зафиксируют номера и впоследствии заберут лицензию.

Андрей Мищенко отмечает, что перевозчики согласились забрать оппозиционеров из Киева, но отвезти в столицу - нельзя.

Во Львове сторонники партии «Родина» также не могли попасть в Киев. По информации областной ячейки партии, перевозчики, ссылаясь на угрозы милиции забрать лицензии, отказались обслуживать митингующих.

Такая же участь постигла и луганских оппозиционеров. Председатель тамошней областной организации ВО «Свобода» Дмитрий Снегирев рассказывает, что заказал автобусы в четырех перевозчиков, и все они отказались, объясняя это тем, что милиция запретила перевозить едущих на митинг в Киев. Луганчане поехали в столицу поездами и маршрутками.

Тем временем милиция отрицает свою причастность к отказу перевозчиков везти в Киев людей. В частности, начальник пресс-службы ГАИ Луганск Ольга Хомякова сказала, что «у нас свободный въезд и свободный выезд из Луганщины. Вообще нет таких данных, какие автобусы мы не пускали куда.

Между тем участники митинга ожидают, что блокирование автобусов - это только начало. По их мнению, охране порядка органы попытаются силой разогнать пикетчиков возле Верховной Рады.