Все публикацииПолитика

"Свобода слова": как заставить гостей ток-шоу работать?

В ночь накануне открытия новой сессии Верховной Рады "Свобода слова" была посвящена главному документу, вынесенному на повестку дня парламента - Налоговому кодексу.

"Свобода слова": как заставить гостей ток-шоу работать?
"Защищать" кодекс вызвались сразу два вице-премьера - Сергей Тигипко и Борис Колесников. Оппонировать им вызвались депутаты Анатолий Гриценко и "бютовец" Андрей Сенченко. Дискуссии не всегда удавалось удерживаться в рамках заданной темы и гости студии часто начинали спорить о том, какое правительство лучше.

В начале передачи зрителям был задан вопрос "Сможет ли власть заставить государственную машину работать на реформы". Опрос в студии показал, что лишь 39% считают, что сможет, а 61% - что нет.

Первым к микрофону вышел Тигипко. Ведущий начал с ряда наиболее актуальных вопросов, связанных с персоной вице-премьера: требование коммунистов его отставки, контроль за правильным расходованием кредитных средств от МВФ, целесообразность повышения тарифов на энергоносители.

Вопрос отставки Тигипко "смял". Говоря о кредитных средствах он отметил, что из 15 млрд 13-ть останутся у Нацбанка в виде резервов, а значит они будут под контролем. А такая непопулярная мера, как повышение тарифов на энергоносители, по его словам спасла НАК "Нафтогаз": "Компания в текущий год вошла с убытком в 30 млрд гривень и только повышение тарифов на энергоносители помогло спасти его от банкротство. Если оставить как есть, то мы можем лишиться ее полностью. В этом году мы все сделали, чтобы чрезвычайно сократить расходы. И с 30 млрд дефицита вышли на 7. В 2011 - должен быть 0 млрд убытков и компания должна выйти на прибыльность. Не повысив тарифы - этого бы не было".

Ведущий поинтересовался, почему в числе первоочередных реформ нет сокращения госаппарата. Тигипко лишь повторил тезис, который ранее озвучивали представители коалиции и, возможно, даже он сам: резкое сокращение чиновников приведет к существенным расходам госбюджета, потому что им придется выплачивать выходные пособия. "Поэтому в текущем году мы сократили расходы на госаппарат на 10% и в следующем году сократим столько же. Это выгоднее, чем сократить сразу 20% или больше", - пояснил вице-премьер.
За эту фразу ухватился лидер "Гражданской позиции" Анатолий Гриценко. Он обвинил власть в лице Тигипко в том, что она не сокращает аппарат, а наоборот - увеличивает его.

"Когда я был министром обороны", - вспомнил депутат, - "у меня было четыре зама, а вы ввели еще дополнительные должности и их уже шесть!".

"Вы говорите о двух отдельных позициях, а я говорю об общих расходах. Когда я уходил из Министерства экономики", - вспомнил Тигипко, - "там работало 900 человек, а сейчас 1300! Это вы за пять лет увеличили аппарат".

Тут вице-премьер и депутат (лидеры двух партий, на днях получивших допуск к участию в местных выборах) стали перебивать друг друга и их аргументы утонули в общем шуме.



В спор вмешался другой вице-премьер - Борис Колесников, которого возмутило обвинение в том, что правительство не возвращает долги по НДС. "Мы уже вернули 6 млрд долгов, которые достались нам от вашего предыдущего правительства. Если бы их не было, мы бы могли за счет сэкономленных средств доплатить пенсионерам по 500 грн", - парировал Колесников.

"Это были долги правительства Януковича 2006-2007-х годов", - возразил "бютовец" Сенченко, заменивший у микрофона Сергея Тигипко.
"Когда мы уходили из Кабмина, то оставили Тимошенко 24 млрд кассовых остатков!", - возразил Колесников.

На этот раз уже другой депутат и вице-премьер несколько минут обменивались колкостями и сыпали цифрами. В спор вмешался Гриценко и помянул олигарха Дмитрия Фирташа, который, по его мнению, за всех и принимает решения.

"Что Фирташ решает? По бюджету?", - удивленно выкрикнул с места Колесников.



В дальнейшем Гриценко еще несколько раз выкрикивал фамилию Фирташа, пока наконец не назвал его спонсором Партии регионов. Вышедший уже тогда к микрофону Борис Колесников напомнил, что много лет занимается финансами партии и "Фирташ не является и не являлся спонсором Партии регионов". А что касается обвинений в незаконном захвате предприятий, то вице-премьер отметил, что предприятия приобретались не один год и "оранжевые", когда были при власти, могли пресечь незаконные действия бизнесмена, если они имели место.

"Я, как министр обороны, бывал в кабинете президента реже, чем Фирташ", - обиженно возразил Гриценко.

"Тогда пригласите в студию Фирташа и пусть он расскажет, что он там делал", - пожал плечами Колесников.



Значительную часть выступления, вице-премьер посвятил Налоговому кодексу.



В частности, он проанонсировал утреннее выступление министра финансов в парламенте: "Министр финансов презентует завтра в парламенте ставки налогов. Полный документ будет передан не позднее 20-го сентября, то есть через две недели. Это будет самый демократичный документ за всю историю Украины со времени закона о кооперации в СССР".

Ведущий напомнил, что члены коалиции - коммунисты - возмущены Сергеем Тигипко и требуют его отставки. Борис Колесников признал за коммунистами право на собственную позицию, но заявил, что отставка Тигипко - "вопрос не обсуждаемый и остальные члены коалиции за это голосовать не будут". Тигипко на этих словах скромно потупил голову.



Получив доступ к микрофону, Гриценко продолжил "военную тематику", которой он и так "бомбил" выступающих на протяжении всей передачи. Анатолий Гриценко даже зачитал смс-ку, которую ему, по его словам, в полночь прислали солдаты, памятуя о его министерском прошлом. "Мы же просили выключить телефоны перед эфиром", - пожурил депутата Андрей Куликов.



"А сколько вы купили отечественных танков и самолетов?", - поинтересовался Колесников, когда Гриценко в очередной раз нахваливал работу военного ведомства в 2005-2007-х годах. Экс-министр обороны нашелся, и заявил, что в покупке отечественных вооружений такой уж надобности нет.

Так, под обмен колкостями, передача подошла к концу.