Все публикацииПолитика

Регионалы рассказали, кому разрешат не декларировать доходы

При написании законопроекта об отмене необходимости декларировать свои доходы кандидатам в депутаты местных советов Партия регионов руководствовалась интересами представителей местных общин.

Об этом рассказал представитель Президента в Верховной Раде, народный депутат от Партии регионов Юрий Мирошниченко в эфире «5 канала».

«Речь идет о том, чтобы отменить требование на этапе баллотирования с тем, чтобы облегчить доступ к выборам. У нас сжатые сроки предвыборной кампании. Заполнение этих деклараций может превратиться в препятствие. Собственно, Из этих соображений был подготовлен этот законопроект», - рассказал депутат.

По его словам, представители сел и поселков говорят, что сейчас будет им трудно заполнить декларации. «Таким образом, объясняют они, это ограничивает их в доступе к избирательному процессу», - говорит Мирошниенко.

По словам депутата, президент заинтересован в том, чтобы представители территориальных общин задекларировали свои доходы и свое имущество, чтобы община знала, кто от их имени принимает решения, но, с другой стороны, чтобы эта декларация не стала помехой, чтобы баллотироваться.

«В законопроекте высказано предложение не требовать декларации до момента, пока они не будут избраны. Когда они будут избраны, тогда они уже как депутаты заполняют декларации. Но сегодня мы обсуждали вопрос, чтобы там, где областные, где городские советы - там, где квалификация позволяет, оставить необходимость декларировать доходы до выборов, а сельские - не требовать », - подчеркнул Мирошниченко.

«Мы будем слушать аргументы и автора законопроекта, и контраргументы, чтобы те нормы демократии, которые действуют в Европе, в Украине имели свое отражение », - отметил депутат.