Все публикацииПолитика

Однажды в Макеевке

Чем ближе к официальному старту местной (!!!) кампании – тем сильнее накаляются в политикуме страсти. Ничуть не менее шуточные, чем перед битвой за президентство. Накаляются страсти – растут ставки.

Соня КошкинаСоня Кошкина, Шеф-редактор LB.ua
 Однажды в Макеевке

Так, согласно последней спущенной их центрального штаба ПР на места негласной директивы – чистовики (!) протоколов ТИК должны быть готовы за неделю (!) до дня голосования. То есть, почин Харькова, где протоколы, как рассказывал Lb.ua ранее, частично уже готовы, придется поддержать всем без исключениям. Если, конечно, после 31-го октября руководители штабов не хотят быть «разжалованы» (во внутрипартийной иерархии), а губернаторы «проштрафившихся областей» - сняты.

Более того, по многим территориям требуемые показатели увеличены.

Возьмем, для примера, один из центральных регионов – довольно важный с электоральной точки зрения, однако, «исторически» не самый успешный для «регионалов». Еще полтора месяца тому – с началом активной подготовки к гонке, задача ставилась – получить тут 15% голосов. Теперь планка повышена до 45%. И это – только для ПР!

Еще 12% предписано взять «Батькивщине». «Фишка» в том, что здешняя «Батькивщина» сегодня к «сердечным» не имеет практически никакого отношения. Рейдерскую практику поглощения активов конкурента, успешно обкатанную регионалами на ячейках «Батькивщины» в Киеве и Львове, применили и тут. В итоге, «снаружи», вроде как, БЮТ. Внутри – ни дать, ни взять – ПР.

То есть, в получении мнимыми «тимошенковцами» положенных «очков» сомневаться не приходится.

Итак, 45%+12%=57%. Что, в переводе на русский язык, означает: большинство в облсовете гарантировано. Причем большинство устойчивое, ведь свора сателлитов – тигипковцев, яценюковцев, социалистов и литвиновцев без мандатов тоже не останутся.

Подобных примеров привести можно много. Причем, как было сказано, не только в исконно «бело-голубых» областях.

И дело вовсе не в «беспредельных аппетитах» партии власти. В том, что изначально задачей кампании им представлялось закрепление своего господства еще и в органах местного самоуправления. Для чего, логично, в этих самых органах необходимо формировать «правильное» большинство. Весной это было еще невозможно – вот майскую гонку и отсрочили. Без получения большинства вся затея с 31-м октября не имеет никакого смысла. Более того, в случае «недобора» хоть на каком-то «участке фронта», полностью изменится вся карта боя, обнажив бело-голубые «тылы».

Дабы этого не случилось – приняли соответствующий закон (хитрости которого Lb.ua пояснял тут). Главная фишка которого – способ формирования комиссий. Кандидатуры в состав которых члены коалиции, «по плану», должны согласовывать. С «литвиновцами» у регионалов проблем не возникает, а вот коммунисты внезапно заартачились. Проще говоря – заводят в комиссии сугубо «своих» людей, напрочь игнорируя «пожелания» соратников. Да, еще Грач заявляет намерение выгнать вон из Кабмина как минимум – Тигипко, как максимум – всех министров во главе с Азаровым. Налицо внутрикомандный демарш. Усугубленный тем, что скандальное заявление сделал не Симоненко – его внутрипартийный конкурент Грач. Ясно: раз Петр Николаевич допускает подобные «проколы» - гарантировать соблюдение партией «правильной» «генеральной линии» не может. Тем более, в столь щекотливом вопросе, как написание нужных протоколов нужными членами комиссии. То есть – создании (Боже вас упаси применить термин «фальсификации») нужных результатов выборов.

Что этому противопоставить, «регионалы» пока не придумали.

Вопрос обсуждали, в частности, на коллективном собрании вечером понедельника в «Звездном». Поскольку в «форуме» принимали участие Янукович с Азаровым, все было довольно чинно и благообразно – «скользкие» темы официально затрагивали по касательной. Зато в кулуарах – проговаривали их весьма детально.

Почти все (семеро из девятерых) высокопоставленные регионалы, опрошенные Lb.ua по результатам сих бесед, сошлись во мнении: лучший способ решения «проблемы КПУ» - «рецепт имени Джарты». «Однажды в Макеевке» называется. И это – не шутка .Спросите у Василия Георгиевича, как он, будучи мэром сего славного пригорода Донецка, умудрился в своем традиционно «коммунистическом» округе дать провластной «За Еду!» такой результат, что многие президентские лизоблюды просто от зависти лопались. Особенно, когда Джарты потом ЦИК специальную грамоту вручил. Да-да, спросите у Василия Георгиевича, как именно ему это удалось.

Губский: Турчинов энд Ко – «сектанты и КГБисты»

С противоположной стороны баррикад – в оппозиции, все еще веселее. В понедельник на заседании фракции БЮТ – проходившем под предводительством самой Тимошенко – произошло событие, без преувеличения, эпохальное.

Именно – исключение из состава фракции БЮТ в ВР Богдана Губского. Иже с ним – Ивана Деньковича и Арнольда Радовца.

Непосредственным инициатором изгнания выступил Александр Турчинов. Ближайшие соратники – Кожемякин, Мищенко, Бондарев, его в этом активно поддержали.

«Я могу простить Губскому то, что он был у Президента и просил меня посадить, но не могу простить то, что он работает против партии», - заявил Турчинов во всеуслышание. Обвинение прозвучало заочно – Губского в зале не было.

Приметно: с мая месяца он даже в Раде появлялся нечасто. Понятно: не травма колена, на которую грешил теперь уже экс-БЮТовец, служила тому причиной. К слову, карточка Губского все это время находилась во фракции, голосуя синхронно с сознательными БЮТовцами.

Одной из (а было их много. Перечислить все подробно Богдан Владимирович обещал в ближайшее время – в эксклюзивном интервью Lb.ua) истинных причин, по глубинному убеждению всего политикума в целом и вашей покорной слуги в частности, являлись баталии, разворачивавшиеся в Киевской областной «Батькивщине».

Как известно, в прежнее время облсоветом столичного региона заправляли БЮТовцы. Конкретно – в лице Владимира Майбоженко. Однако, вскоре, после смены власти, Майбоженко сам отказался от должности, а вскоре и вовсе «сдал» фракцию «сердечных» в областном совете «регионалам». Благодаря чему бело-голубые смогли переформатировать коалицию, создав тут собственное большинство. Облсовет, в результате рокировки, возглавил близкий к Юрию Бойко регионал Александр Качный.

По словам источников в БЮТ, накануне решающего заседания облсовета, именно Турчинов заставил Майбоженко написать заявление о «самоотречении». Рассчитывая, что переиграть их оппонентам не хватит голосов, «сердечные» надеялись, таким образом –– пойти ва-банк. Однако, оппонентам голосов хватило. И Майбоженко очутился, вроде как, в роли предателя. За что, разумеется, сильно получил от Юлии Владимировны и был лишен кресла главы облячейки партии, в котором его оперативно заменил Бондарев.

Поскольку Майбоженко считался и считается «человеком Губского», а члены фракции БЮТ в облсовете также считавшиеся «людьми Губского» оперативно переметнулись под знамена ПР, на Богдана Владимировича, с тех пор, стали косо посматривать. Уличая его в том, что он, будто бы стремясь сохранить свой «земельный» интерес в области, оперативно «лег» под новую власть.

«Сердечную» кару Майбоженко стоически перенес. Возмущаясь, однако, тем, почему наказывают его, а не Турчинова. Возмущаясь – просил хоть из партии не исключать. Но, его исключили. Тут-то началось самое интересное. Конкретно: Бондарев (успевший, к тому времени, утвердиться на посту) с Майбоженко принялись тягаться за звание главного БЮТовца области. Причем тягаться в юридической плоскости. Бондарев добивался регистрации в областном управлении юстиции себя, в качестве полномочного руководителя партячейки. Майбоженко настаивал на необходимости своего восстановления. По закону жанра, у каждого из спорщиков имелась своя печать и комплект документов.

Спорят они до сих пор. Из-за чего областная «Батькивщина» имеет все шансы пролететь с участием в местных выборах.

Те, кто на стороне Бондарева, уверяют: ПР, таким образом, осуществляет на них рейдерскую атаку, оттесняя от кампании. Причем суть технологии, как говорилось, не просто в том, чтоб оттеснить – чтоб выпустить «на поле» своих, «прорегиональных» граждан под видом «БЮТовцев».

Те, кто на стороне Майбоженко парируют: это, де, его личная вендетта, Губский тут совершенно ни при чем. «И вообще, Богдан Владимирович уехал отдыхать на полтора месяца».

По приезде, у отдохнувшего Богдана Владимировича с отдохнувшей Юлией Владимировной (в присутствии еще нескольких лиц из ее ближайшего окружения) случился важный разговор. Подробности его Lb.ua изложит как-нибудь в другой раз. Впрочем, каковы они – догадаться, исходя из понедельничного вердикта фракции, несложно.

Из 91-го человека, присутствовавшего на заседании, 4 высказались против исключения Губского, 14 – воздержались. Голоса непосредственно «за» не считали, однако – учитывая воздержавшихся и высказавшихся против, пришли к выводу, что все остальные «за», хотя в действительности «за» подняли руки не более сорока человек.

Таким образом, решение об исключении приняло меньшинство от общего числа членов фракции. Насчитывающей, как известно, 156 народных депутатов. Приметно, сама Тимошенко в данном голосовании участия не принимала.

Фото: tabloid.com.ua

Сам Губский, с которым удалось связаться Lb.ua, прокомментировал происшествие так: «Слова Турчинова – чистая галиматья, бред сивой кобылы. Ни одного Президента: от Кравчука до Януковича, сажать в тюрьму Турчинова я не просил и просить не мог».

По словам Губского, еще после первого тура президентских выборов, он сказал Юлии Тимошенко: «главная проблема в том, что руководитель штаба и его команда занимаются не выборами, а разворовыванием средств. Причем как партийных, так и государственных. И в очень больших масштабах. А делами штаба Турчинов вообще не занимается. Раз в неделю – в разгар президентской кампании - проводить штабные совещания, этого явно недостаточно и это нельзя назвать работой».

После второго тура, Губский назвал причиной поражения то, что «КГБисты и сектанты просто подставляли Юлию Владимировну. Во-первых, разворовывая деньги. Во-вторых, заваливая всю работу». «Я уважительно отношусь к Юлии Владимировне Тимошенко, но я не скрывал и не скрываю, что в ее близком окружении есть твари и воры», - пояснил нардеп.

Губский отметил также, что предлагал Турчинову встретиться и поговорить – в любом формате: от прямого телеэфира до частной встречи. Однако, замглавы БЮТ все время отказывался. Мотивируя тем, что якобы боится прослушки. На это Губский заявил: «я могу придти на встречу, к нему в кабинет, в одних трусах, в которых не будет карманов. Соответственно, ни прослушивающие, ни взрывные устройства спрятать мне будет некуда».

***

... Судя по высокой интеллектуальности данной дискуссии, продолжение последует еще более захватывающее и увлекательное. Причем настолько, что, не ровен час, отвлечет публику от наблюдения за приготовлением блюда под названием «даешь результат выборов задолго до выборов». Состряпанного по потрясающему рецепту - «однажды в Макеевке». Кто-кто, а господин Джарты (бывший, между прочим, замглавы штаба в 2006-м), равно как прочие ему подобные товарищи из ПР, знают: ставшая крылатой (благодаря пленкам Мельниченко) фраза экс-губернатора Щербаня насчет орангутанга, которого по мажоритарному округу можно депутатом сделать – вовсе не хохма. Тем паче, если речь о депутатах местных советов.

Соня КошкинаСоня Кошкина, Шеф-редактор LB.ua