Все публикацииПолитика

Китай. Картинки. День третий. Шанхай. Итоги, аналитика

Шанхай – нечто очередное удивительное в Китае. Город, где в 1921 году зародилась Коммунистическая партия Китая, где была кузница партийных кадров (экс-президент КНР Цзян Цзэминь в свое время трудился мэром Шанхая), экономика которого росла со скоростью 9-15 % в год (самые высокие темпы среди других регионов Китая) – не похож ни на Пекин, ни на Гонконг.

Вячеслав ПиховшекВячеслав Пиховшек, публицист, постоянный автор Lb.ua
Китай. Картинки. День третий. Шанхай. Итоги, аналитика

Китай. Картинки. День первый, Пекин

Китай. Картинки. День второй, Гонконг

Скоростные автострады в четыре яруса; сборочные цеха ведущих автопроизводителей мира; мосты через реку Хуанпу – действующие и строящиеся.

У Президента Януковича состоялась встреча с членом Политибюро ЦК КПК, первым секретарем Шанхайского горкома КПК. Его зовут Юй Чжэншэн, он 45-го года рождения; это десятый возраст, Дракона, первый возраст "осени жизни", выпускник Харбинского военно-инженерного института по специальности «Автоматическое управление баллистическими ракетами», бывшим министром строительства КНР. В сентябре 2009 года г-н Чжэншэн побывал в Киеве, Одессе и Ялте - по приглашению Верховной Рады. На встрече Янукович заявил, что Украина считает развитие отношений с Китаем приоритетным направлением. Юй Чженшен в ответном слове упомянул то, что Украина первой поддержала проведение Китаем Всемирной универсальной выставки, а позже первой подписала Меморандум об участии в ней с Оргкомитетом ЭКСПО-2010.

Затем было, собственно, посещение выставки. В украинском павильоне Президент Янукович сказал: «Очень хорошо, что Украина присутствует на выставке, спасибо людям, которые здесь работают. Но павильон экспозиции не соответствует нашим пожеланиям, не соответствует тому, что бы мы хотели здесь показать. В Украине есть больше".

Что бы подумал об Украине среднестатистический гражданин мира, который бы посетил отечественный павильон? С моей точки зрения: единственное, что может делать Украина – подсолнухи. Это, конечно, хорошо для имиджа бизнеса «Олейны», но вряд ли всей страны. Все расписано в стиле любимой Ющенко трипольской культуры, но, позвольте, с тех пор на территории Украины тоже еще произошло кое-что.

Любой павильон на ВДНХ богаче увиденного, что напоминает собой рестораны «Козачок» системы «Козырной карты», разве что Андрей Задорожный намного изобретательней. Китчевый энтографический украинизм хорош для этнографической выставки. Ни АН-148, ни продукции Южмаша и николаевских судностроителей, ничего, кроме видеоматериалов. И это не вина директора Национального павильона Ивана Бунтова. Это все «отрыжки» бывшей власти. Решение о наполнении павильона принимало прежнее Минэкономики; конкретно имидж страны сформировали министр Богдан Данилишин и зам. министра Валерий Пятницкий.

Территория ЭКСПО-2010 в Шанхае расположена на берегу реки Хуанпу в центре Шанхая, между мостами Наньпу и Лупу. Девиз форума «Экспо-2010» — «Лучший город - лучшая жизнь». Она – о том, каким быть городу будущего. Исходя из увиденного, неподготовленный зритель может сообразить, что украинское предложение будущего – соломенная хата. На проведение претендовали пять стран - Россия, Китай, Южная Корея, Мексика и Польша, но предпочтение было отдано китайскому Шанхаю, в силу колоссальных экономических преобразований, через которые прошел этот город за последние 30 лет. Президент Янукович посетил и Китайский национальный павильон - возвышающаяся центральная часть и выдвигающиеся изнутри слои вместе образуют архитектурный ансамбль "Корона Востока", что, по замыслу авторов, символизирует сочетание национальных элементов и философии традиционного Китая.

В Пекине, Шанхае и Гонконге нам очень сильно помогала корреспондент Укринформа Ольга Танасийчук. Энциклопедически знающая Китай, говорящая на языке, она успела показать нам даже китайскую кухню, что по полной программе оценил один из нас, купивший рыбное блюдо, выглядевшее как мясо. Ее муж – черкащанин, один из лучших специалистов Украины по Китаю, такой вот украинский Виляя Гельбрас – это лучший по Китаю в России. Я видел и Алексея, сына Петра Порошенко, он служит в нашем посольстве в Пекине, видел и работу, которою он делал – протекции высокопоставленного отца там нет и рядом.

Потом был перелет в Киев, с дозаправкой в новосибирском аэропорту Толмачево, где буфетчицы вели себя так, будто своими заказами мы их, разбудив, смертельно обидели. Но это была возможность поговорить с украинскими бизнесменами. Один из них считает, что возможность сотрудничества с Китаем велика – при выдаче государственных гарантий правительства Украины; это хоть какая-то гарантия, что при изменении политического климата инвестиции не пострадают. Другой не исключает, что эффект от сотрудничества с КНР может быть, но нужно крепкое закручивание гаек, ибо исполнительская дисциплина чиновников в Украине доводит до безумия даже аборигенов. Александр Ярославский представил в Китае проект логистического центра в Харькове, связанный с международным аэропортом "Харьков". Все это будет стоить 300 млн.долларов; впрочем, Ярославский мне сказал, что будет строить центр с партнерами или без.

Теперь – итоги визита. экономические эффект от этих документов – около 4 млрд долларов. По словам президента Украины, "не позже 2012 года взаимный товарооборот должен увеличиться как минимум до 10 млрд долларов США". В 2009 году объемы двусторонней торговли между Украиной и Китаем сократились на 32,2% по сравнению с 2008 годом и составили 4170 млн долларов США. Вместе украинский экспорт вырос на 61,8% по сравнению с 2008 годом и достиг 1430 миллионов долларов в основном за счет увеличения экспортных поставок черных металлов и руды. За этот же период импорт сократился почти в 2,5 раза по сравнению с 2008 годом и составил 2730 млн долларов. Отрицательное сальдо Украины в торговле с КНР в 2009 году сократилось с более 5 миллиардов долларов до 1300 миллионов долларов.

К 149 документам, регулирующих политические отношения между Украиной и КНР добавились еще несколько очень важных. Основные направления развития отношений между Украиной и КНР на 2010-2012 годы; Программа украинско-китайского сотрудничества в области исследования и использования космического пространства в мирных целях на 2011-2015 гг. Кроме того, подписано Соглашение о сотрудничестве между Министерством топлива и энергетики Украины, Китайской компанией промышленного машиностроения, Китайской международным машиностроительной компанией, а также Эксимбанком КНР в строительстве парогазовой электростанции в г. Щелкино в Крыму.

Несколько документов касались столичного аэропорта "Борисполь". Это, в частности, Рамочное соглашение между госпредприятием "Международный аэропорт" Борисполь "и Банком развития КНР, Китайской государственной корпорацией машиностроения и комплексных подрядов (CMCEC), Китайской корпорацией" Sinosure "по организации внедрения проекта" Организация железнодорожного сообщения Киев - международный аэропорт " Борисполь ", а также рамочное соглашение о кредитовании этого проекта. Последняя договоренность означает, что китайская сторона построит железнодорожную ветку от Киева до столичного международного аэропорта длиной в 30 км, а также выступит подрядчиком в сооружении сопутствующей инфраструктуры. Эта железнодорожная ветка пройдет от международного аэропорта "Борисполь" до Киева, при этом общие инвестиции на ее постройку составят примерно 950 млн долл. Китайский Банк развития и Индустриально-коммерческий банк Китая предоставят на этот проект кредит на сумму в 1 млрд. долл. Китайским слушателям были адресованы и эти слова Президента Януковича: «мы готовы принимать участие в некоторых китайских программах. Наши специалисты, технологии, другие возможности способны строить инфраструктуру некоторых регионов, городов Китая».

Еще один путь сотрудничества – авиастроение, оборонка. Реализуется контракт по поставке на китайский рынок авиадвигателей для нового тренировочного самолета L-15, оснащенного двигателями запорожского производства, Соглашение об участии АНТК Антонова в создании первого китайского тяжелого самолета.

Вячеслав ПиховшекВячеслав Пиховшек, публицист, постоянный автор Lb.ua