Все публикацииПолитика

БЮТ готовится завтра блокировать Раду

БЮТ будет блокировать парламентскую трибуну, если коалиция не согласится завтра рассматривать законопроекты о моратории на повышение цен и тарифов, а также на увеличение пенсионного возраста для женщин.

Об этом сегодня на брифинге заявил лидер фракции БЮТ в Верховной Раде Иван Кириленко.

«Планируем блокировать парламентскую трибуну. На фракции в 15.00 будем рассматривать этот вопрос. Президиум совета фракции принял решение завтра, если не выполняются наши предложения... а это исключительно социальные вопросы», – сказал Иван Кириленко.

Уточняя, почему БЮТ не соглашается на рассмотрение этих законопроектов в среду, Кириленко отметил, что в повестку дня на среду эти документы внесены с пометкой «рассмотреть, если они будут подготовлены комитетом». «В комитетах, которые рассматривают эти законопроекты, абсолютное большинство – наши оппоненты. При готовности – это означает, если будут рассмотрены в комитете. Понятно, что в среду этих законопроектов не будет, комитет не рассмотрит эти вопросы – мы это уже знаем. Поэтому либо мы настаиваем завтра, либо они не будут рассмотрены вообще. Поэтому завтра мы будем радикально требовать рассмотрения», – сказал он.

В то же время, Кириленко готов на компромисс, который уже обсудил с лидером фракции ПР Александром Ефремовым: «Два законопроекта можно рассмотреть сегодня (в комитетах), а два – на среду. Но это должно быть. Нужно проголосовать за включение в повестку дня».

Кириленко также подчеркнул, что завтра БЮТ будет настаивать на рассмотрении как минимум двух законопроектов о моратории на повышение тарифов на газ для населения, а также о моратории на повышение пенсионного возраста для женщин.

Напомним, розничные цены на природный газ для населения Украины с 1 августа повысились на 50%. Тарифы на услуги ЖКХ вырастут с 15 октября текущего года.