Все публикацииПолитика

Тимошенко хочет, чтобы МВФ расследовал ситуацию с РУЭ

Лидер БЮТ Юлия Тимошенкоприняла решение обратиться к Международному валютному фонду (МВФ) с просьбой направить в Украину специальную группу для расследования ситуации с газом "Росукрэнерго".

Об этом она сообщила сегодня в ходе встречи с представителями дипломатического корпуса.

"Мы обратимся к Международному валютному фонду с просьбой направить специальную рабочую группу, которая расследует ситуацию с "Росукрэнерго", учитывая то, что часть государственных финансов будет нарушать общий баланс государства и будет выведена на "Росукрэнерго". Это значит, что если $5,4 млрд. будет заплачено "Росукрэнерго", дисбаланс Украины усугубится настолько, что она вынуждена будет все дальше входить в систему рисков по возвращению денег МВФ", - отметила Тимошенко.

Лидер БЮТ также отметила, что ее команда готова предоставить исчерпывающую информацию специальной комиссии МВФ относительно ситуации с газом "Росукрєнерго".

Напомним, ранее сообщалось, что НАК "Нефтегаз Украины" и Минтопэнерго начали подготовку процедуры возврата 12,1 млрд. куб.м газа компании "Росукрэнерго", несмотря на отсутствие окончательного решения Апелляционного суда по данному вопросу.

Шевченковский районный суд Киева решением от 13 августа признал, что НАК "Нефтегаз Украины" обязан вернуть "Росукрэнерго" 12,1 млрд. кубометров газа до 1 сентября или в другой срок, согласованный сторонами. Таким образом, суд подтвердил вердикт Стокгольмского арбитражного трибунала, который 8 июня этого года удовлетворил иск компании "Росукрэнерго" к НАК "Нефтегаз Украины".​