Все публикацииПолитика

Тимошенко не пускают на выборы в 4-х областях

Лидер БЮТ Юлия Тимошенко заявила о возможном выходе "Батькивщины" из избирательного процесса в связи с тем, что в ряде областей партия не имеет возможности провести избирательную кампанию.

Тимошенко не пускают на выборы в 4-х областях

Об этом она сообщила сегодня в ходе встречи с представителями дипломатического конкурса.

В частности, Тимошенко подчеркнула: "Наша политическая сила сегодня вычеркивается область за областью из возможности принимать участие в выборах. Это уже новый уровень борьбы с демократией команды Януковича. Я могу сегодня констатировать, что в четырех областях наша политическая сила, по сути, выброшена из политического процесса. Мы не будем принимать участие, если не будет исправлена ситуация".

При этом Тимошенко уточнила, что речь идет о Харьковской, Киевской, Львовской и Луганской областях.

На примере Киевской области Тимошенко пояснила, что после смены руководства областных партийных организаций, действующая власть через Министерство юстиции заблокировала регистрацию нового руководства. "Выдали свидетельство о регистрации старому руководителю, МВД выдало ему дубликат печати и, по сути дела, вычеркнули нашу партию, так как сегодня предложения по кандидатам от партии формируются в Администрации Президента", - подчеркнула она, добавив, что действия власти базируются, в том числе, и на решениях судов.

Кроме того, в Ивано-Франковской области партия власти начала создавать альтернативные ячейки "Батькивщины". "Проводятся альтернативные собрания, и власть выдает печати альтернативным структурам, которые не имеют никакого отношения к нашей партии", - сказала она.

По мнению Тимошенко, власть пытается захватить партию "Батькивщина". "Это экстраординарное событие, и поскольку нас через суды и силовые структуры, через Минюст лишают права участия в выборах, говорить о демократических выборах не приходится", - заявила она.

Тимошенко обратилась к присутствующим дипломатам с просьбой использовать все возможности для того, чтобы предотвратить грубое нарушение прав партии "Батькивщина". "Если ПАСЕ, Мониторинговый комитет, ключевые институции сейчас не вмешаются в этот процесс, наша политическая сила просто вынуждена будет объявить о выходе из политического процесса. Поскольку сейчас не наша партия будет принимать участие в выборах, а будут принимать представители действующей власти", - подытожила лидер партии.

Напомним, ранее первый замглавы "Батькивщины" Александр Турчинов заявлял, что партия может не признать результаты местных выборов в ряде регионов. "Мы предупреждаем, что в тех районах, городах, областях, где будет заблокирована возможность партии принимать участие в выборах, мы не будем признавать их результаты", - сказал он, добавив, что БЮТ готовит обращение по этому поводу в Совет Европы, ОБСЕ и другие международные организации.