Все публикацииПолитика

Китай. Картинки. День второй, Гонконг

Правостороннее движение, машины с правым рулем, надписи для «глупых иностранцев» - «смотри вправо», штрафы за курение в неположенных местах в 5 тысяч гонконгских долларов (все места - неположенные) – все наследие британцев, создавших здесь условия работы и самое жизнь. Мы поселились в гостинице «Харбор вью», официальная делегация – в «Гранд Хайят Гонконг». ​

Вячеслав ПиховшекВячеслав Пиховшек, публицист, постоянный автор Lb.ua
Китай. Картинки. День второй, Гонконг
president.gov.ua

«Харбор» он на то и харбор, район называется Коулун. Страшно парит, градусов 38 по Цельсию, близость океана приводит к тому, что третий пот никто не считает, не считают и десятый. Горячая пелена необъятных размеров расползлась от набережной до вершины Пика Виктории, пропахла бензином, шампунем для мойки улиц, человеческим потом, запахом пряностей и благовоний. Говорят, что в ясный день с вершины Пика Виктории открывается замечательный вид, один из самых красивых в мире: к северу - Коулун и голубые горы Новых Территорий – это материковый Китай; к югу - заливы Рипалс Бей и Дин Уотер Бей, и дальше - открытые просторы Южно-Китайского моря. Пик Виктории традиционно, со времен опиумных войн, являлся в Гонконге чем-то вроде Олимпа смешанного с Рублевкой и поделенной на Кончу-Заспу - "чем выше по склону вы живете, тем выше ваше положение в обществе", - и богатые англичане - торговцы опиумом, основатели Гонконга, перебирались туда, стремясь избежать холеры и лихорадки, которые свирепствовали в городе. Некоторым помогало.

Первым пунктом сегодняшней программы было посещение Гонконгской фондовой биржи. Вице-президент биржи Генри Ло встретился с Президентом Украины, несмотря на выходной. Небольшое помещение; даже трудно себе представить, что такое количество денег торгуется именно здесь. Конечно, Гонконг без биржи возможен не больше чем Киев без Подола; смотреть на все это можно было разве что с интересом, так как сравнивать наш ПФТС с гонконгским НАСДАКом может лишь буйнопомешанный.

После этого – переговоры Президента Украины с Дональдом Цангом, главой правительства Гонконга и украино-гонконгский бизнес-форум. Итог первого мероприятия – безвизовый режим между Украиной и Гонконгом с 4 ноября. Я слушал выступление Президента Януковича: это была презентация страны. Можно сказать, даже пропагандистская презентация, если так будет точнее: он опять говорил о политической стабильности в Украине, вновь напоминал о транзитном потенциале, о черноземах. Он прямым текстом пригласил бизнес приходить в Украину; фразу, что «ныне в Украине один водитель (руководитель)», Янукович сопровождал приглашениями встать руководителей министерств и ведомств. Мне очень понравились его слова о том, что Китай толерантен к Украине, ибо не преследует политических целей, и поэтому – оптимальный партнер в экономике.

Фото: president.com.ua

Что касается отзывов. Украинские и англоязычные китайские собеседники в Гонконге были единодушны: презентация Януковича была удачна; правильные слова смогли найти. Но многое зависит от того, какими конкретными шагами будут подкреплены эти заявления. Один из крупных «генералов украинского бизнеса» сказал в общем то понятное, прописное, но то, что в Украине так и не делается: нужна и политическая воля, и льготы для иностранного и отечественного инвестора. Который будет сравнивать условия в России, Турции (льготы для гостиниц), Иране и Украине – и делать вывод. Речь шла о свободных экономических зонах в Украине. Другой крупный генерал промышленности сказал, что может дать результат по работе с китайским капиталом, если будут государственные гарантии Кабинета Министров Украины.

Китайские собеседники были уклончивы. Один из них сказал, что стабильность – это важно, но у вас в Украине многое и часто меняется; «мы не решимся сказать, кто у вас будет при власти через пять лет. И что при этом будет с нашими деньгами, если мы их будем инвестировать». «Вы сами можете гарантировать, что у вас в Украине после очередных выборов опять не будет бардак?», - спросил этот представитель бизнеса. На мой вопрос, что в изменениях в Украине ему не нравится конкретно, ответил – придание законам обратной силы. Привел примеры. Это аргумент; я его не парировал, поговорили о конкретных случаях из этой серии. Как не странно, было минимум два франкоязычных гостя форума.

Нашел время Виктор Федорович и для того, чтобы почтить память погибших наших граждан – моряков на судне «Нафтогаз 67». Выходил в море. То, что с ним была из прессы только личная камера, показывает: целью было действительно почтение памяти, а не пиар.

***

После форума мы смогли немного посмотреть Гонконг. В том числе, Ванчай, о котором столько слышал и читал. Не видел остров Резчиков по Камню, о котором тоже много читал. Вкратце, начнем снизу вверх. Как кошки.

Все вымыто. Не Париж, где используют шампунь для улиц, здесь какой-то другой состав. Размером с Манхэттен, и архитектурой похоже, но без американской развязности. Дома стоят плотнее, чем в -Дубае и Абу-Даби, но без арабской шумности. Здание старой британской администрации миниатюрно по сравнению с колоссами небоскребов, куда там киевским «парусам». Кондиционируемые эстакады, по которым можно переходить с улицы на улицу, с квартала на квартал, не ожидая сигнала светофора, на улицах двухэтажные автомобили. И двухэтажные трамваи, что привело всех в восторг. Соленый запах Тихого океана около площади Монумента. Китайский базар – это непередаваемо, это иное, чем Золотой Рынок в Дубае, закрытий Черкизовский в Москве и вообще совсем не Троещина. По всему пространству разносится запах горящих китайских благовоний. Очень много индусов, филиппинцев. Вроде бы шумно, но упорядоченно, не грязно, в одном из магазинчиков ученый кот делает стойку; чем-то это напоминает старую советскую игрушку – заяц, сидящий на попе и лупящий в барабан, тем более, что кот комплекцией с зайца; а еще где-то видели попугая размером с порядочного индюка. Торгуют всем; рисковать, покупая это пряное, грибовидное, рассыпчатое никто не пытался. Цены по киевским меркам более чем умеренные. Еда по вкусу напоминала народные блюда в Бурятии, где я служил, но с местным колоритом, очень много фенхеля и китайской капусты. Мне сказали, что незабываемое впечатление можно получить от ужина сампане (крытой лодке) в заливе Козуэй Бей. Еда вроде бы там не такая, как в других ресторанчиках, более свежая и дешевая. Обычно повар готовит на медной жаровне, а его семья разносит еду посетителям.

Крыши домов в Гонконге представляют собой особый мир, где разыгрывается борьба людей за выживание наперекор сумасшествию урбанизации. Видел крыши, где в огороженных колючей проволокой двориках трудятся работники в курточках. Вот прямо передо мной английский сад, разбитый по всем правилам садового искусства - на 20-м, на глазок говоря, этаже. Вот сушится белье на уровне тридцатого этажа, причем воздух такой горячий, что капли, впитавшие в себя всю пыль и чад большого города, падают со стуком - как град. Впервые в жизни увидел рой цикад размером с приличных воробьев.

***

Ныне мы в Шанхае. Цель визита Президента Януковича сюда – презентация украинского павильона на Всемирной выставке «Экспо-2010» и переговоры, партнером в которых будет Юй Чженшен, первый секретарь Шанхайского городского комитета партии, член Политбюро ЦК КПК, пятый человек в Китае; это очень высокопоставленный государственный деятель. О том, что увидел на выставке, напишу завтра. Сейчас – о Шанхае. Встреча с упомянутым представителем Компартии Китая здесь совершенно особа. Почему? В стенах старого Шанхая было устроено семь городских ворот, но среди них и врата в нынешнюю историю Китая. Не многие украинские читатели знают об особой роли этого города в истории КПК. Здесь жил основоположник китайского социализма Сунь Ятсен, здесь сейчас его музей. Здесь родилась Компартия Китая. Именно здесь, в Шанхайском университете связи, по-китайски - Чао Танг развились кадры молодых китайских коммунистов, «освоивших» военные верфи в Киянгнане, чтобы подавить «пагубное влияние гоминьдана». Здесь состоялся триумфальный поход Мао Цзедуна в сорок девятом году, положивший начало Китайской Народной Республике.

Почему это важно? Провести в Шанхае, особом городе для истории правящего политического класса Китая – это все равно, что посетить вместе с Зюгановым музей РСДРП в Минске или обладать билетом в партии с двузначным номером.

Программа в Шанхая будет завтра. Пока здесь видели, как сегодня государственный канал ССТV4 дал четыре репортажа о встречах Януковича в Пекине. Агентство Синьхуа разместило несколько сообщений. Видели и передовицу газеты «Женьминь жибао» (совместное фото Ху Цзинтао и Виктора Януковича) видели расклеенной на лайтах на улицах Шанхая. В вечерних выпусках новостей были сюжеты о выступлениях Януковича в Гонконге.

Рассказ Пиховшека о дне первом - в Пекине - читайте тут.

Фоторепортаж о визите смотрите тут.

Вячеслав ПиховшекВячеслав Пиховшек, публицист, постоянный автор Lb.ua